Еще раз о небоскребах. Статья обновлена в 2023 году.

Еще раз о небоскребах


Еще раз о небоскребах



Сейчас много говорят и пишут о том, что в наших климатических условиях да еще при отсутствии опытных специалистов в России небоскребы строить опасно.

Но, например, в Торонто, который очень близок нам по климату, прекрасно строятся высотные здания. Есть и места с гораздо более сложными условиями: сейсмически активные Япония, Сингапур, где необходимо вбивать 200-метровые (!) сваи, чтобы выдержал грунт (у нас, кстати, используются всего лишь 30-метровые сваи), Эмираты с их песчаными бурями и дикой жарой. И везде идет подобное строительство.

Что касается небоскреба «Федерация», то с точки зрения «физической жизни» этот небоскреб простоит больше 100 лет. При этом учитывается, что состояние конструкций и инженерных систем будет постоянно контролироваться. Но этот срок гораздо больше «морального»: когда башня будет закончена, она неизбежно уже немного устареет. Все, что можно сделать, – это пытаться нивелировать этот процесс, внося изменения в ходе строительства.

Возведение «высоток» – своего рода технологический вызов. В соответствии с российскими государственными стандартами они относятся к сооружениям I уровня ответственности, а значит, требуют тщательной проработки еще на стадии проектирования. Одной из главных проблем высотного строительства в России до недавнего времени считалось отсутствие строительных норм и правил для зданий выше 75 метров, в связи с чем каждый высотный проект требовал индивидуального согласования с множеством институтов (НИИ ОСП, ФГУП КТБ ЖБ, ГСПИ, НИИ «Мосстрой», ФАПС («Рострой»), что увеличивало себестоимость строительства и его продолжительность.

Но теперь можно вздохнуть с облегчением: в прошлом году наконец была утверждена нормативная база для высотного домостроения, которая разрабатывалась в течение нескольких лет. Как объясняют чиновники, этот процесс затянулся по той причине, что сама база очень сложная, в ее разработке были задействованы многие специалисты, которые детально «оттачивали» разделы этого документа.

Москва стоит на флювиогляциальных песках и глинах, возводить на них тяжелые дома ряд экспертов категорически не рекомендуют. Это не Нью-Йорк или Куала-Лумпур, прочно утвердившиеся на скальных породах. Масса даже самой малорослой московской высотки составляет 150 000 т, и неизвестно, как поведут себя грунты через 10-15 лет. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что основательной критике подвергалось строительство 60-этажных небоскребов в Сингапуре, возводимых… посреди океана, и Лас-Вегаса, выросшего на песках невадской пустыни, и «высоток» Монте-Карло, построенных на воде.

В ответ на подобные выпады другие эксперты говорят, что хотя московская земля не самая идеальная площадка для строительства, но работать на ней вполне можно. Строить можно практически на любых грунтах, если делать это грамотно. Иными словами, проблема не в почве, а в квалификации и добросовестности строителей.