Программное обеспечение NEXA от компании Citect: интеграционное решение для автоматизированных инженерных систем. Статья обновлена в 2023 году.

Программное обеспечение NEXA от компании Citect: интеграционное решение для автоматизированных инженерных систем


Программное обеспечение NEXA от компании Citect: интеграционное решение для автоматизированных инженерных систем



Автор: Анна Нестерова, руководитель координационно-маркетингового центра компании «РТСофт»
Компания Citect уже больше 30 лет является поставщиком программного обеспечения и успешным игроком на рынке автоматизации зданий, объектов инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства.
Для решения подобного класса задач Citect предлагает программный продукт Nexa, основными функциями которого являются: централизованный контроль и управление системами вентиляции, отопления и кондиционирования (HVAC), а также дополнительные функциональные возможности по мониторингу, управлению распределением электроэнергии, системами безопасности, лифтами и другими системами. О конкурентных преимуществах этого программного продукта рассказывает Анна Нестерова, руководитель координационно-маркетингового центра компании «РТСофт», эксклюзивного дистрибьютора Citect в России и Белоруссии.

– Широкоизвестная SCADA-система Citect – мощная, универсальная и многофункциональная система, используемая в различных отраслях промышленности.

Многолетняя практика показала, что концепция, заложенная в Citect, практична и максимально удобна для использования, что, вероятно, и служит объяснением такого активного применения продукции этой компании. Системы на базе программных продуктов компании Citect доказали свою функциональную эффективность во многих отраслях промышленности, включая нефтяную, газовую, химическую, пищевую промышленность, металлургию и энергетику. Кроме того, важным направлением для компании Citect является применение разрабатываемых ею программных продуктов для управления системами жизнеобеспечения зданий, сооружений и объектов городского хозяйства. Именно для этого сегмента рынка компания Citect выпустила специальное программное обеспечение Nexa (ранее – CitectFacilities). Учитывая потребности рынка автоматизированных систем жизнеобеспечения, в Nexa включены специализированные библиотеки символов для ускорения процесса разработки приложений. В скором времени планируется включить в поставку новые драйверы, ориентированные на сектор автоматизации систем жизнеобеспечения,такие как EIB и BACnet.

Преимущество Nexa в том, что это универсальная система,которая позволяет интегрировать оборудование различных подсистем. Не последнюю роль играет и привлекательность по цене, поскольку Nexa поставляется на специальных условиях, а пакет разработчика бесплатный.

– Каков спектр интеграционных решений на базе программного обеспечения Nexa?

– Очевидно, что в процессе создания автоматизированных систем необходимо обеспечить реализацию целого ряда разноплановых задач. Например, в здании есть несколько систем, по которым предоставляются отдельные решения, – это системы кондиционирования и вентиляции, системы безопасности и другие. Естественно, желание заказчика – видеть все это в едином целом. И именно таким единым интегрирующим решением, благодаря наличию бесшовных коммуникаций, может стать Nexa, что позволяет обеспечивать централизованное управление зданиями любого размера и даже целыми комплексами.

– Многие компании – производители оборудования сейчас предоставляют свои аппаратные средства для автоматизации зданий. Насколько Nexa может работать независимо от того, какая фирма уже поставила оборудование?

– Сейчас на рынке активно идет развитие открытых универсальных протоколов.
Крупные производители применяют протоколы и средства связи, обеспечивающие возможность интеграции с системами сторонних производителей. Для программного обеспечения Nexa компания Citect поддерживает все основные существующие на рынке возможности по интеграции, включая и OPC+интерфейсы, и связь с базами данных, и набор встроенных в Nexa драйверов, позволяющих связаться с различными контроллерами и устройствами сбора данных.

– Какие компании используют программное обеспечение компании Citect?

– Среди заказчиков компании Citect такие компании, как Alcoa, BMW, BP, NASA,Mars, Pratt&Whitney, Urenco, Mitsubishi,Siemens и многие другие. В России пользователями данного программного обеспечения являются: Бизнес+центр «Невский, 38», система диспетчерского контроля и управления температурным режимом складов «Шереметьево+Карго». Одно из самых известных применений Citect в России – система климат-контроля музеев Московского Кремля, в частности, модернизация автоматизированных систем кондиционирования,вентиляции и отопления Успенской Звонницы Московского Кремля.

– То есть, по существу, речь идет только о крупных компаниях и бизнес-проектах?

– Не только. Основываясь на реалиях сегодняшнего дня, мы даже можем сформулировать своеобразный лозунг на перспективу: «SCADA-систему – в каждый дом!». Эта система обладает возможностями применения в многоквартирных жилых зданиях, в первую очередь в области управления теплом, водоснабжением, вентиляцией и обеспечением контроля доступа. Например, уже сейчас в Голландии SCADA-системы применяются в многоквартирных комплексах и даже индивидуально – в апартаментах и квартирах. Они могут интегрировать системы электро-, водо-, теплорасчета индивидуально для каждого потребителя.

– А что предлагает компания «РТСофт»?

– Для тех, кто систематически разрабатывает приложения с использованием программного обеспечения Citect, компания Citect предлагает партнерскую программу, включающую приоритетную техническую поддержку, бесплатные апгрейды до самых последних версий, доступ к базе знаний и к партнерским ресурсам сайта citect, скидки на лицензии, которые CIP (Citect Integration Partner) приобретает для своих заказчиков. В свою очередь компания «РТСофт» как эксклюзивный дистрибьютор компании Citect в России и Белоруссии предлагает переведенную на русский язык документацию, льготные условия обучения в Учебном центре «РТСофт», а также техническую поддержку по телефону и по электронной почте.

– Какова стратегия развития партнерских отношений «РТСофт» с другими российскими компаниями?

– Наша компания входит в «Ассоциацию по автоматизации зданий и системам управления инженерным оборудованием на базе протокола BACnet» – BIG-RU, которая призвана объединить всех участников рынка интеллектуальных зданий, что создает площадку для сотрудничества, обсуждения существующих проблем, их решения и обмена опытом.

– Какие ближайшие мероприятия будут проходить, где можно ознакомиться со всеми преимуществами программного продукта Nexa?

– Несомненно, наиболее подробную информацию о программном продукте Nexa можно будет получить на ежегодной конференции, организатором которой выступает компания «РТСофт», при непосредственном участии компании Citect и содействии своих партнеров – компании Microsoft и ЗАО «Шнейдер Электрик». Конференция «Интеграция автоматизированных систем жизнеобеспечения зданий, сооружений и объектов городского хозяйства» состоится 19 октября 2006 года в ГК «Измайлово».

ЗАО «РТСофт»
тел.: +7 (495) 967+15+05,
+7 (495) 742+68+28,
факс: +7 (495) 742+68+29.
e+mail:
pr@rtsoft.ru
http://rtsoft.ru
Анна Нестерова
руководитель координационно-маркетингового центра компании «РТСофт»