От редакции. Статья обновлена в 2023 году.

От редакции


От редакции



Видимо, Вы уже догадались, что тема мартовского номера нашего бюллетеня – “Что хотят заказчики?”. Этот вопрос давно нас интриговал, так как в настоящее время необходимость оснащения современных зданий системам автоматизации очевидна для всех, но существуют нюансы во взаимоотношениях заказчиков с подрядчиками, которые накладывают отпечаток на развитие российского рынка.

Если коротко, то многие компании выполняющие проекты скажут примерно следующее. Сложность сложившейся ситуации в том, что из-за неполной информированности заказчика о возможном функциональном наполнении зданий инженерным оборудованием он четко не представляет, что надо получить в итоге от системы автоматизации здания, а основные его пожелания сводится к минимизации бюджета. С другой стороны компании-заказчики предполагают что исполнители нередко используют такие функции системы и оборудование, которое нас самом деле заказчику вряд ли когда-либо пригодится, но зато это бывает выгодно самим инсталляторам. При этом, в конце концов, соглашаются на любые условия исполнителей, желая получить для своего проекта статус “интеллектуальный”. Видимо, истина находится где-то между полюсов интересов сторон...

Что может быть лучше, чем спросить у первоисточника? Мы так и поступили, пригласив к диалогу представителей обеих заинтересованных сторон.

Понимая, что на 20 страницах нашего издания полностью раскрыть данную тему не получится, мы приняли решение подготовить альбом технических решений по инженерным системам зданий. В альбоме будет обобщен опыт применения современных инженерных систем в объектах жилой и коммерческой недвижимости. Можно будет наглядно проследить, например, какие системы автоматизации или кондиционирования воздуха пользуются наибольшим спросом у инвесторов, для каких типов объектов, какие конфигурации оборудования чаще всего применяются.

Мы приглашаем все заинтересованные компании и специалистов присылать нам свои статьи для продолжения публикаций на тему “Что хотят заказчики?” в будущих номерах бюллетеня.

Андрей Головин,
главный редактор.