Осторожно – у дома высокий IQ!. Статья обновлена в 2023 году.

Осторожно – у дома высокий IQ!


Осторожно – у дома высокий IQ!



“Осторожно – злая собака!” – в советское время владельцы дач вешали такие таблички на воротах. Причем иногда не то что злой,вообще никакой собаки за забором не оказывалось. Блеф ради самоуспокоения. Хотя по большому счету – собака тоже весьма сомнительный защитник.



В наши дни подобные ретро-фишки не остановят ни одного более-менее серьезно настроенного грабителя. Теперь здания охраняют себя сами. У них появляются мозги. А на воротах впору писать: “Осторожно – у дома высокий IQ!” “Умный дом” – еще каких-нибудь сто лет назад писателям-фантастам с их человекоподобными роботами такое и не снилось.

В начале февраля 2007 года посетители XII Международного Форума “Технологии безопасности” увидели все то, что в современных домах и офисах заменяет злую собаку. Выставка, расположившаяся в трех залах Крокус Экспо, охватила, без преувеличения, весь рынок безопасности:

технические средства и системы безопасности; безопасность информации и связи;

противопожарная защита производственных,социально культурных объектов, инженерной транспортной и социальной инфраструктуры;

безопасность техногенной сферы; охрана и безопасность труда; Transport Terminal Security;

радиоэлектроника: компоненты и системы безопасности;

негосударственные структуры безопасности; антитеррор;

медицина чрезвычайных ситуаций и пр.

По результатам независимой аудиторской проверки в 2007 году в Форуме приняли участие 476 компаний из 20 стран мира.

Один из активно развивающихся разделов Форума – “Интеллектуальное здание”. В этом году участниками данной экспозиции стали такие компании, как Smartec, CTC Capital, Видеолинк, Матек, МНПП Сатурн, Интегра-С, Урмет Интерком, Гольфстрим, ICS новые системы и др.

Среди продуктов, представленных в рамках экспозиции, можно отметить систему “Комфорт”, обладающую возможностями управления с сотового телефона, в том числе голосовым управлением, охранную систему с функцией домовой автоматики “ОАЗИС” (до 500 подключений устройств по всему дому), системы “Интеллект”, “Безопасный Город”, комплекс систем безопасности для зданий и помещений различного типа: систему контроля доступа SiPass, систему контроля образцов воздуха AirSampling, систему газообнаружения СС62,интеллектуальные системы видеоконтроля Smart Video, интеллектуальные системы управления “Комфортный Дом”, CERBER Logic.

Эти и другие “интеллектуальные” продукты вызвали значительный интерес у посетителей Форума, среди которых строительные и проектно-инвестиционные компании, дизайнеры и проектировщики корпоративных и жилых зданий, инсталляторы интегрированных электронных и инженерных систем, специалисты в области систем безопасности, видео наблюдения и спутниковой связи, руководители крупных предприятий, банков, бизнес-центров, сетевых сервисных, торговых и развлекательных структур, страховых управляющих компаний, межотраслевых холдингов, а также заинтересованные частные лица. Всего в 2007 году Форум посетили более 24 000 специалистов.