Обзор рынка приборов ночного видения российского производства.

Июн 16, 2023
logo11d 4 1

Читать начало статьи —  «Обзор рынка приборов ночного видения российского производства.»

Продолжение:

Подобная разработка «РОМЗа» — визир НЗТ-П, неоднократно отмечалась золотыми медалями на выставках (фото 13).

Аналогичную модель выпускает и Красногорский завод под маркой NV-300P (экспортный вариант — Safari) (фото 14).

Фото 13. Визир НЗТ-П

Фото 14. ПНВ Safari

Помимо наблюдения, ПНВ традиционно используются для обеспечения стрельбы в сумеречное и ночное время из различных видов стрелкового оружия.

Эта задача решается либо с помощью применения ночных прицельных комплексов (НПК), либо — специальных ночных прицелов.

В состав НПК, кроме ОНВ, аттестованных для ВС РФ входит целеуказатель лазерный (ЦЛ), монтируемый на оружие.

При использовании комплекса стрельба ведётся на удалении, обычно не превышающем 150м с визуальным контролем пятна подсвета, создаваемого на цели лазерным ИК-диодом целеуказателя.

Рассмотрение выпускающихся в РФ НПК выходит за рамки данной статьи из-за их, как правило, чисто военного назначения.

При желании, комплекс можно получить, приобретя дополнительно к очкам или монокуляру с оголовьем ЦЛ вместе с услугами по монтажу на оружие у фирмы-производителя.

Значительный интерес для любителей и профессионалов представляют прицелы ночного видения. Со времени дебюта в годы Второй Мировой войны «Снайперскопа», разработаны и выпускаются десятки их моделей с применением ЭОП практически всех поколений.

Основные принципы ночных прицелов определяются не только требованиями достижения специфически высоких оптических характеристик, характерных для других типов ПНВ, но и необходимостью обеспечения значительной механической прочности конструкции.

Коэффициент увеличения наблюдаемого изображения легко получить из отношения фокусных расстояний объектива к окуляру.

Очевидно, что детализация изображения и, следовательно, точность прицеливания тем выше, чем больше величина этого коэффициента.

Стремление улучшить эту характеристику на практике приводит к пропорциональному усложнению конструкции и увеличению массогабаритных параметров прицела из-за ограничений, накладываемых на величины фокусных расстояний его оптических узлов.

Действующими нормативами установлено значение удаления выходного зрачка окуляра не менее 50 мм.

При стрельбе одиночными выстрелами из охотничьего оружия приемлемой возможно считать величину 40-45 мм.

При коэффициенте увеличения 3-4 крат и фокусе объектива 100 мм, фокус окуляра составит 25-35 мм, что значительно меньше указанного удаления.

При этом разработка окуляров с большим удалением выходного зрачка (больше длины его фокуса) приводит к росту габаритов и массы в стекле этого узла при соответствующих увеличениях сложности его конструкции и её стоимости.

В предыдущей статье уже говорилось о целесообразности применения в конструкции ПНВ только светосильных объективов с относительным отверстием (F-фактор) не менее 1:1.5, или сверхсветосильных с отверстием 1:1,2 и более.

Относительное отверстие является отношением диаметра входного зрачка объектива к его фокусному расстоянию и определяет освещённость фотокатода ЭОП.

В свою очередь, максимальный диаметр объектива можно считать примерно равным диаметру входного зрачка. В результате, при использовании линзового объектива с фокусным расстоянием 100 мм диаметр прицела может составить 60-80 мм, а зеркально-линзового — более 100 мм.

Соответственно, минимальную длину прибора можно получить просуммировав величины фокусных расстояний объектива и окуляра и оптическую толщину ЭОП (расстояние между фотокатодом и экраном), что составит величину порядка 200 мм без учёта наглазника.

Эти простые рассуждения хорошо иллюстрируют проблемы эргономики ночных прицелов, как впрочем и всех других ПНВ, массу и габариты которых очень сложно уменьшить без ухудшения их основных характеристик.

В современных ночных прицелах применяют объективы с фокусными расстояниями 60-120 мм и более с коэффициентом увеличения в 2-5 крат и более.

Для прицеливания необходимо наличие встроенной прицельной марки или метки с механизмами выверки, обеспечивающими её подвижку по полю зрения.

Последние также исполняются встроенными, но иногда монтируются в узле крепления на оружие, обеспечивая смещение оптической оси прицела относительно канала ствола (особенно в вертикальной плоскости, что более характерно для моделей с ЭОП 0 и I-поколений, т. е. для относительно недорогих гражданских моделей).

Требуется уверенное наблюдение прицельной марки при различных уровнях яркости экрана ЭОП, для чего используется подсветка, часто с независимой регулировкой яркости.

Прицел должен выдерживать ударные нагрузки до 500g с сохранением первоначального положения регулировочных узлов. Аналогичное требование относится и к механизму крепления на оружие, который должен к тому же обеспечивать быструю установку с надёжной фиксацией прицела.

На производстве прицелов ночного видения для нужд ВС традиционно специализируются «КОМЗ» (Казань), и Новосибирский «НПЗ».

В последнее время конкуренцию этим предприятиям пытается составить НПК «Пуск» (С.-Петербург), продвигающий на рынок модели с весьма высокими характеристиками. Производит ночные прицелы военного назначения и «БелОМО» (Минск, республика Беларусь), сравнительные характеристики некоторых моделей этих фирм представлены в таблице 2.

«КОМЗ» можно представить серийной моделью 1ПН-83 (фото 15) с применением ЭОП II-поколения. «НПЗ» удачно работает на профессиональном рынке, в основном, за счёт предложения современного линейки 1ПН93.

Сегодня разработано уже шесть модификаций, из которых наиболее известна 1ПН93-1 (фото 16). Сходной по схемотехническому решению является модель ПКН-04 от НПК «Пуск».

Обе модели снабжены зеркально-линзовыми объективами и отличаются наименьшими массогабаритными параметрами.

Применение таких объективов позволяет достичь минимально возможной длины прибора вдоль оптической оси и за счёт возможности прямого переноса изображения на фотокатод, использовать ЭОП II+ и III без встроенного оборачивающего элемента.

Однако зеркально-линзовые системы имеют худшую светосилу (меньшее эффективное относительное отверстие), чем обычные линзовые с тем же максимальным диаметром и, кроме того, обладают демаскирующим эффектом (зеркальная область таких объективов, разработанных для военных нужд, закрыта декоративными колпачками).

Соответственно, более продвинутой возможно считать модель ПКН-06, разработанную «Пуском» под применение ЭОП-III.

Эта фирма выпускает и другие модели прицелов, предназначенные как для военных нужд и спецподразделений МВД, так и для реализации на открытом рынке (например, Койот-1 с ЭОП-I).

Особенность линейки прицелов НПК «Пуск» — наличие красной коллиматорной метки (прицел коллиматорный), позволяющей увеличить скорость и точность стрельбы.

Впрочем, прицельная коллиматорная метка применяется и в моделях других фирм, например, 1PN-83. Все описанные прицелы имеют встроенный механизм выверки прицельной метки (точки, галочки, сетки) и рассчитаны на нагрузку более 500 g.

Фото 15. Прицел 1ПН-83

Фото 16. Прицел ночной 1ПН93-1

Очень удачным следствием конверсии высоких технологий возможно считать работу АО «Дедал».

Эта фирма, изначально ориентированная на гражданский рынок (охотники, спортсмены), разрабатывает и выпускает весьма технологичные изделия с высокими характеристиками, представляя широкий набор сервисных услуг и необходимую рекламную информацию.

Следует обратить внимание, что «Дедал» придерживается несколько иной классификации поколений ЭОП. Так ЭОП 0-поколения в современном исполнении с чувствительностью 120 — 250 мА/лм обозначают как «I»; ЭОП с волоконно-оптическим элементом на входе и минимальной чувствительностью 280 мА/лм – I+ или Super I+, ссылаясь на зарубежные источники *.

Впрочем, подобная классификация сегодня применяется многими российскими фирмами, работающими на экспорт и потребителям следует обращать на это внимание.

Вполне профессиональными возможностями отличаются модели этой фирмы Dedal-300 и Dedal-40m (фото 17) с ЭОП II и 25 мм диаметром фотокатода, Dedal-200 с ЭОП II и диаметром фотокатода — 18мм.

Серьёзной новинкой фирмы является прицел день/ночь Dedal-DN510 (рис. 1), поддерживающий установку ЭОП II+ и III поколений, смонтированных с окуляром в отдельном сменном блоке.

Модели прицелов ночных панкратических (с переменным увеличением) ПНП-1/2 (фото 18) с ЭОП II+ профессионального уровня предлагает на рынок «Загорский оптико-механический завод» («ЗОМЗ»).

Фото 17. Прицел Dedal-40m

Рис. 1. Прицел день/ночь Dedal-DN510

Фото 18. Прицел ночной панкратический ПНП-1

*Примечание: Классификация ЭОП и, соответственно, ПНВ имеет зарубежные корни и основана на патентованных названиях.

Так, волоконно-оптические пластины (ВОП) первоначально использовались для стыковки камер в многомодульных конструкциях.

Это решение позволило избежать спада разрешения по краям поля зрения в таких ЭОП.

Сегодня в производстве сохранились только однокамерные преобразователи с ВОП на входе (иногда и на выходе) и с мультищелочным фотокатодом (S-25 по американской классификации), которые и относят к I+.

В ходе разработок преобразователя II+ наибольших успехов достигла фирма Philips создавшая ЭОП XX1610, приближающийся по своим параметрам к III поколению.

Такой ЭОП с чувствительностью фотокатода до 650мка/лм (S-25R или Super S-25) и получил зарегистрированное название: SuperGen.

Аналогичный ЭОП, разработанный в РФ, стали именовать II++, что привело к возникновению непонимания со стороны зарубежных потребителей.

Разрабатываемый сейчас в России укороченный ЭОП-0 разработчики уже именуют «Супернулём», хотя приставку «супер» вернее относить к повышению чувствительности фотокатода, а усовершенствование конструкции обозначать — «плюс».

Отнесение ПНВ с ЭОП без применения в конструкции ВОП к первому поколению, даже с улучшенными фотокатодами и системой электростатического переноса изображения, возможно рассматривать только как — «исторически первое поколение».

Минский «БелОМО» представлен на рынке традиционными армейскими моделями: ПН-9 (фото 20) с зеркально-линзовым объективом и обычным ПНВ-17 (фото 19), оба с ЭОП II.

Фото 19. Прицел ночной ПН-9

Фото 20. Прицел ночного видения ПНВ-17

Как и в случае с визирами, в сегменте прицелов с ЭОП 0-поколений (или I — в принятой производителями прицелов классификации) работает достаточно много фирм.

Применение таких прицелов малоэффективно, но многие любители ночной охоты считают их характеристики вполне достаточными, подразумевая под этим, скорее всего, доступную для них цену — порядка $400-500.

Использование этих приборов требует применения довольно мощных светодиодных ИК-подсветок, хорошо различимых в темноте животными.

Мощные лазерные ИК-осветители не получили широкого распространения из-за высокой цены и неравномерного распределения энергии в углу подсвета, хотя и выпускаются в небольших количествах, например ИК-освететель лазерный от «Дедала» по цене $320 за штуку против диодного — около $100.

Достаточными возможностями для нужд ночной охоты обладают ночные прицелы с ЭОП Super I+ поколения, т.е. с волоконно-оптической шайбой на входе и улучшенной чувствительностью, но их цена колеблется около $900.

Неплохую разработку прицела ночного RN-S01 с ЭОП I+ предлагает фирма «Ретрон» (Москва).

В рамках журнальной статьи невозможно рассмотреть весь парк выпускаемой в РФ ночной техники, да и автор не ставил перед собой такую цель.

Общего представления о работающих в этом направлении промышленных предприятиях и фирмах с кратким сравнительным анализом выпускаемой ими продукции вполне достаточно для решения большинства задач практики ночного видения.

В качестве заключения следует отметить, что российские фирмы практически полностью заняли сегменты рынка ПНВ 0 и I поколений и довольно успешно выпускают ночные прицелы и бинокли с ЭОП II общего назначения.

Сегодня наиболее удачные модели в этом классе выпускаются тиражом до 10 тыс. штук в год. Значительно хуже обстоят дела с ПНВ специального назначения II+-III поколений. Основным потребителем подобных высокотехнологичных изделий традиционно является государство.

Сложное экономическое положение России не позволяет формировать достаточные госзаказы на средства спецтехники, обеспечивающие стабильную серийную загрузку работающих в этом направлении предприятий.

Серьёзной проблемой является кредитование производства и разработок новых изделий, даже при наличии контрактов.

Вполне возможно, что имеет место недостаточно рациональное использование выделяемых средств из-за отсутствия в России практики открытых конкурсов (тендеров) при формировании министерствами портфеля госзаказа.

Указанные проблемы сказываются не только на разработке и внедрении новых приборов, но и на качестве исполнения выпускаемых изделий.

Впрочем, хорошо известно, что истина познаётся в сравнении. Определить действительное положение отечественной техники ночного видения поможет краткий обзор достижений мирового рынка, который планируется подготовить для следующего номера журнала.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бегучев В. П., Чапкевич А. П., Филачёв А. М., Электронно-оптические преобразователи. Состояние и тенденция развития.//Прикладная физика, февраль 1999, 132-139.

2. Взгляд в темноту. Приборы ночного видения.//Ружьё. Оружие и амуниция, апрель 1998, стр 48-52.

3. Орлов В. Приборы ночного видения из Ростова Великого//Военный Парад, ноябрь-декабрь 1997, стр.126-127.

4. Рекламные сообщения фирм: «Альфа», «НПЗ», «КОМЗ», «Катод», «ЛОМО», «БелОМО», «Диполь», «Пуск», «Дедал», «Турн», «Гефизика-НВ», «ЗОМЗ», «РОМЗ», «Ретрон», “ЛЗОС”, “Красногорский завод им. Зверева”.

Таблица 1

Сравнительные характеристики ОНВ-псевдобинокуляров

 

Основные характеристики МОДЕЛИ
1ПН74 Кремль-1/2 Сова-Б1 GEO-NV-III-NG RECON-1
Увеличение, крат
* очки/бинокль с насадкой (объективом)
1/2.6* 1/4 1/4 1 1/3
Угол поля зрения, град 40 40/12 37/9.5 40 22//6
Угловое разрешение по оси , штр/мм 33-38 40-50 33/30 40 20
Фокусное расстояние, мм 25 25/100 25/100 25 26/90
Относительное отверстие объектива F/1.4 F/1.1
Диаметр выходного зрачка, мм 8 7.5 5
Удаление (вынос) выходного зрачка, мм 15 14 20
Диапазон настройки по базе глаз, мм Отсутст. 60-70 54-70
Диапазон диоптрийной наводки, дптр 64 64 65 64 64
Предел фокусировки 25-беск. 25-беск./500-беск. 25-беск./150-беск. 30-беск. 25-беск.
Габаритные размеры:

  • ширина
  • высота
  • толщина (вдоль оптической оси)
 

217/265
185
105

 



 

152/152
73/93
150/24

 

180
165
120

 

200
160
80

Масса в снаряженном состоянии, г 800/1000 500+/600
маска – 250
700+/1300
маска –500
850 350+/520
маска – 250
Тип источников питания 2 АА 2 AA 1 ТХЛ-316 (3В) 2 АА Alkaline 2АА Alkaline
Время непрерывной работы, час 24 20 30 24 14
Рабочий диапазон температур 6 50 -25 / +40
Заявленная изготовителем дальность наблюдения ростовой фигуры человека в условиях ЕНО//в полной темноте с ИК-подсветкой. 200/300 200/400 150/300 150/300
//50

 

Таблица 2

Сравнительные характеристики ночных прицелов

Основные характеристики МОДЕЛИ
1ПН-83 1ПН93-1 ПКН-04 ПКН-06 Dedal-
300
Dedal-
40м
ПНВ-17 ПН-9 Dedal-
DN510
Поколение ЭОП II II+ II+ III II, O 25 мм II, O 25 мм II II SII+,III
Увеличение, крат 3 4 4 3,1 2,8/4,4 3,2 3,5 6 3-7.5
Поле зрения, град 7 7 10 13 17/10 14 12 6°20′ 12-5.2
Фокусное расстояние, объектива, мм 100 102 72 64/100 100 100
Относительное отверстие объектива F/1,7 F/1,7 F/1,56 F/1,2/F/1,5 F/1,5 F/2
Тип объектива Линз. 3-Л 3-Л Л Л Л Л З-Л Л
Разрешение, штр/мм 33 45 32 40 min 38
Удаление выходного зрачка, мм 50 50 60 50 45 45 40 50 45
Диоптрийная установка окуляра, дптр +3/-4 +3/-4 ± 4 +2/-4
Время непрерывной работы, час 20/10 10 70 60 50 70 min 30
Тип источников питания 2АА Litium
4NiCd (1.25V)
1 АА 2АА Alkaline 2АА Alkaline 2АА 2АА 2АА/
/Блик-3
SR123A
Litium
Размеры:
  — длина 295 207 130 170 225 -252 270 215 315 320/345
  — высота 205 176 130 160 82 93 180 245
  — ширина  (диаметр) 68 79 68 80 74 86 86 120
Масса, кг 1.45 0.95 0.7 1.0 0.97/1.1 1.23 1.2 2.8 0.83/0.85

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять