Методы обнаружения мин – применительно к проблеме гуманитарного разминирования

Июн 16, 2023
metodi obnarujeniya min primenitelno k probleme gumanita

ЩЕРБАКОВ Григорий Николаевич, доктор технических наук, профессор

 

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ МИН – ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОБЛЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Одной из нерешённых проблем, с которой человечество вошло в третье тысячелетие, является проблема “гуманитарного разминирования”.

После окончания второй мировой войны во всех регионах мира продолжали возникать многочисленные военные конфликты, порождённые национально-освободительными и гражданскими войнами, международными и межнациональными противоборствами.

Все эти конфликты непременно сопровождались широким применением противоборствующими сторонами наземных мин, причём из года в год активность и масштабы их применения неуклонно возрастали.

В результате, как свидетельствуют официальные данные ООН, во всех регионах мира на территориях 64 стран установлено около 110 миллионов мин и примерно 100 миллионов их находится на складах в готовности к немедленному применению.

Активизация применения наземных мин, как считают иностранные специалисты, обусловлена в основном следующими причинами:

— высокой эффективностью действия – способностью выводить из строя тяжёлые боевые машины и транспортные средства, поражать живую силу и наносить личному составу тяжёлые ранения, требующие длительного и дорогого лечения (лечение одного раненого на мине в среднем стоит 5000 долларов США);
— простотой конструкции, позволяющей использовать малоквалифицированный персонал, на подготовку которого требуется мало времени;
— низкой стоимостью производства боеприпасов, ряд образцов противопехотных мин имел стоимость 3 доллара США за 1 шт., а противотанковых – 75 долларов, в то время как суммарные расходы по нейтрализации одной мины составляли 300 – 1000 долларов);
— наличием обширного международного рынка наземных мин (всего отмечено свыше 700 моделей мин, большинство которых имело стоимость 0,5-30 долларов);
— способностью стран-разработчиков и экспортёров поставлять покупателю крупные партии простых и дешёвых мин (суммарная производительность промышленности составляла 10 миллионов мин в год, которая ежегодно получала от их продажи доход 100-200 миллионов долларов).

Проблемы, связанные с постоянно усложняющейся минной обстановкой, усугубляются опасностью подрыва населения на невзорвавшихся боеприпасах, которых на поле боя и в районах нанесения авиационных и ракетно-артиллерийских ударов остаётся всё больше.

Это особенно характерно для территорий Кувейта (где до трети кассетных авиационных и артиллерийских суббоеприпасов с ударным взрывателем на рыхлом песчаном грунте не сработало), Камбоджи и бывшей Югославии. Такие боеприпасы представляют ещё большую опасность, чем мины и способствуют росту потерь среди местного населения.

По оценке специалистов Международного Красного Креста во всём мире на минах ежемесячно гибнет около 800 человек, в большинстве – гражданское население; всего с 1975 г. на минах погибло или получило ранения свыше миллиона человек.

Особое беспокойство вызывает факт несоответствия темпов проводимого разминирования размаху продолжающейся установки мин: на место ежегодно снимаемых 100 тысяч мин ставится от 2 до 5 миллиона новых.

При таких темпах разминирования количество неснятых мин к концу века возросло со 110 миллионов (стоимость снятия которых оценивается как минимум в 33 миллиардов долларов) до 135 миллионов.

 

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ МИН И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

 

Мина – как объект поиска

По назначению различают мины: противотанковые (ПТМ), противопехотные (ППМ), противотранспортные, объектные, специальные.

Наиболее трудно обнаруживаются противопехотные мины.

Противопехотные мины поражают живую силу противника ударной волной (фугасные мины) или разлетающимися из корпуса мины заранее приготовленными осколками в виде шариков, цилиндров, стрел или осколками, образующимися за счёт дробления корпуса (осколочные мины).

Заряд фугасной мины содержит 30 – 200 г, а осколочной – от 75 г до 0,5 кг взрывчатого вещества (ВВ).

Взрыватели применяются главным образом нажимного и натяжного действия, могут быть и комбинированными. В качестве противопехотных мин иногда используются артиллерийские снаряды, приспособленные для взрывания.

Противопехотные мины используются также для устройства “мин-сюрпризов”, “мин-ловушек”.

Противотранспортные мины предназначаются для минирования авто- и железных дорог, аэродромов. Заряд мины может быть рассчитан не только на поражение транспортных средств, но и на разрушение дороги. Мины устанавливаются в боевое положение через определённое (заданное) время, а взрываются от воздействия проходящего транспорта на её реагирующий орган.

Объектные мины предназначаются для разрушения мостов, тоннелей и других сооружений. Они устанавливаются внутри разрушаемого объекта в специальных минных колодцах (камерах) или в грунте.

Существуют специальные мины – боеприпасы узкоцелевого назначения (магнитные и сигнальные мины и др.).

Когда почва промерзает, некоторые мины могут взрываться от избыточного давления льда, тогда как многие другие мины деактивируются и могут не взорваться даже в случае, если на них наступят. В период весеннего таяния снега и сильных дождей почва становится полужидкой, и тогда некоторые мины могут “мигрировать”.

Отдельные мины могут фактически переместиться на расстояние до нескольких метров от места установки. Они по-прежнему остаются на боевом взводе, готовые к взрыву. Такое чаще всего происходит в горных условиях.

Мина-“лягушка” – выпрыгивающая осколочно-фугасная противопехотная мина. Эта мина может иметь форму банки пива, устанавливается неглубоко в землю и снабжается взрывателем натяжного и (или) нажимного действия, либо электрическим взрывателем.

При срабатывании взрывателя мина выпрыгивает из земли на высоту 1…2 м и затем взрывается. Мина-“лягушка” способна поразить несколько человек, оказавшихся в радиусе разлёта осколков.

Надежный поиск противопехотных мин – это главная задача в проблеме гуманитарного разминирования.

Демаскирующие признаки мин и взрывных устройств (ВУ) обусловлены рядом факторов. Основные факторы, которые имеют место практически всегда:

— наличие ВВ;
— наличие локально расположенной массы металла (даже в так называемых “неметаллических” югославских минах имеется до 0,1 г алюминия);
— характерная форма мины;
— неоднородности вмещающей среды (нарушение поверхности грунта, дорожного покрытия, стены здания, нарушения цвета растительности или снежного покрова и т.д.).

Дополнительные демаскирующие факторы, которые могут быть не всегда:

— наличие проводной линии управления;
— наличие часового механизма или электронного таймера;
— наличие сейсмического, магнитного или оптического датчика цели;
— наличие антенны с радиоприёмным устройством.

Итак, мина может обнаруживаться, в основном за счет трех факторов:

— наличия сосредоточенной массы ВВ;
— характерной конструкции мины (формы, материала корпуса и т.д.);
— нарушение однородности окружающего фона (цвета растительности, плотности грунта и т.д.).

Продолжение в части 2: Методы обнаружения мин – применительно к проблеме гуманитарного разминирования актуальность проблемы. Часть 2

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности