Насколько мы близки к тому, чтобы Вооруженные силы США имели в своих рядах суперсолдат?

5e0abc4e7a4980ffe36cbeb42b6fd5ce e1709035314925

Солдат армии США во время митинга бодрости у Пентагона в Арлингтоне, штат Вирджиния, в Декабре 2023 года.

(Фото: Армия США)

Службы Пентагона не первый год работают над проектами по повышению способностей бойцов, включая стимуляцию мозга.

Следующим рубежом для бойцов могут стать имплантаты в их мозг.

Готов ли Пентагон к последствиям?

Научно-фантастические истории о супергероях могут быть ближе к тому, чтобы стать реальностью в США, поскольку Пентагон и его филиалы работают над рядом усилий по повышению способностей бойцов и использованию суперсолдат в своих войсках.

Ожидается, что помимо лучшей экипировки эти бойцы будут обладать выдающимися физическими и умственными способностями, более выносливыми и способными принимать более правильные решения.

Некоторые из проектов американских служб в этой области включают исследование методов защиты солдат от бактериальных и грибковых угроз, разрабатывая инструменты, позволяющие улучшить взаимодействие человека и машины, и даже используя стимуляцию мозга для оттачивания своих навыков.

ВВС тестируют , как портативные устройства, использующие электрический ток для стимуляции мозга, могут помочь пилотам учиться более эффективно и быстрее проникать в кабины самолетов.

Еще в 2019 году, в отчете Командования США по развитию боевых возможностей армии было предсказано, что технологии улучшения мозга, особенно в форме имплантатов, могут стать обычным явлением к 2030 году.

«Ожидается, что по мере развития этой технологии к 2030 году специализированные операторы будут использовать нейронные имплантаты для улучшения работы активности мозга», — уточняется в отчете. «В число этих операторов войдут команды спецназа , военные пилоты, операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или беспилотных надводных транспортных средств (БПЛА), таких как дроны, и сотрудники разведки».

Это означает, что менее чем через десять лет, если эксперты в области технологий правы, Пентагон может использовать мозговые имплантаты для военнослужащих, специальных операторов и пилотов, которые будут подключены к технологиям.

Но пока технологии развиваются, нейроэтики, футуристы и медицинские исследователи задаются вопросом, готовы ли военные к ответственности, связанной с вмешательством в головы людей.

Эксперты рассказали в более чем десятке интервью, что мозг настолько невероятно сложен, а технология настолько нова, что мы не до конца понимаем последствия.

«Мозг, по иронии судьбы, является самой сложной и наименее изученной технологией из всех существующих, и это фундаментальная проблема и возможность, с которой мы здесь боремся», — Питер Сингер, исследователь военных технологий XXI века и писатель, который фокусируется на будущем военного дела, говорит в интервью.

Если технология DARPA когда-нибудь станет устройством, имплантируемым в мозг бойца, какую ответственность будет нести правительство за поддержание этой технологии?

Будет ли Департамент по делам ветеранов десятилетиями обслуживать деградирующие мозговые имплантаты после того, как молодые американцы снимут форму?

Появятся ли через десятилетия психическое здоровье или когнитивные расстройства и получат ли те, кто страдает от них, помощь?

«Я бы сказал, что на правительстве лежит огромная ответственность», — заявил доктор Пол Аппельбаум, один из ведущих ученых США в области правовых и этических вопросов в медицинской сфере. «Они внедрили в голову этого человека — независимо от того, сделали ли они это инвазивно или неинвазивно — технологию, которая была разработана для изменения функции его мозга. И, вмешавшись таким образом, я думаю, они создали ответственность следить за этими людьми в будущем и постарайтесь гарантировать, что их участие не приведет к неблагоприятным последствиям».

Одна из программ DARPA, которая показала первые перспективы в 2010-х годах, «Системные нейротехнологии для новых методов лечения», включала тестирование того, как имплантаты внутри мозга могут быть полезны для изменения настроения.

Целью программы было создание устройства, которое могло бы регулярно обеспечивать стимуляцию для управления состоянием пациентов.

Частично это было вдохновлено текущими проблемами, помогающими ветеранам бороться с травмами войны.

Учитывая этические проблемы, связанные с поиском информации в головах людей, объектами исследования стала группа пациентов, которым уже должны были имплантировать электроды для борьбы с эпилепсией.

Но пока врачи были там, они согласились позволить исследователям проверить, как стимуляция изнутри мозга может заставить их чувствовать себя.

«Особенно выделяется одна пациентка, относительно молодая женщина, очень представительная. На самом деле это был второй раз, когда ей пришлось перенести операцию на головном мозге из-за эпилепсии», — сказал один из исследователей, беседовавший на условиях анонимности, поскольку у них не было разрешения обсуждать программу.

Исследователи не сообщали пациентам, когда они будут использовать стимуляцию, чтобы предотвратить эффект плацебо, вместо этого поддерживая постоянный диалог. Этот конкретный пациент страдал от сильной тревоги.

«Мы спросили: «Вы сейчас чувствуете себя по-другому?» Она сказала: «Я чувствую себя прекрасно, чувствую прилив энергии», — вспоминает исследователь. «Я сказал: «О, ты иногда чувствуешь это или ты никогда не чувствуешь этого?» И она сказала: «О, это я в хороший день. Вот что я хочу чувствовать».

Подобный сдвиг в настроении может стать революционным для ветеранов, страдающих от посттравматического стресса, если технология окажется жизнеспособной.

Мозг – самый чувствительный и сложный орган человеческого тела.

Побочные эффекты операций высокого риска и электростимуляции постоянно оцениваются медицинским сообществом.

Но есть люди, которые, несмотря на то, что не знают всех потенциальных проблем, которые однажды могут быть обнаружены с помощью этой технологии, готовы опробовать ее хотя бы ради малейшего тактического преимущества.

Элитные бойцы – морские котики , армейские «зеленые береты» , бойцы специального назначения ВВС и рейдерский полк морской пехоты – уже экспериментируют с электрической стимуляцией, проводимой через поверхность головы.

Из-за давней культуры внутри этих подразделений, часто сопровождаемой «виселичным» юмором о смерти молодыми и красивыми, они сделают все необходимое, чтобы стать и остаться самыми смертоносными мужчинами и женщинами в военной форме.

«Это сообщество, по большому счету, занимается улучшением человеческих качеств», — сказал офицер армейского спецназа, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен общаться со средствами массовой информации. «С какой-то точки зрения, они всегда пытаются подтолкнуть нас к более смертоносному краю».

А для сообщества, столкнувшегося с глубокими проблемами, возникшими в результате десятилетий интенсивных операций, перспектива изменения не только того, как мозг реагирует с тактической точки зрения, но и того, как он может реагировать эмоционально, имеет огромную привлекательность.

«Я думаю, что некоторые парни будут напуганы или колебаться, но если вы скажете мне, что я могу войти в комнату и не испытывать такого же стресса и беспокойства, столкнувшись с врагом, мне тоже будет очень трудно не подписаться на это. «, — сказал офицер армейского спецназа. «Вы увидите очередь за дверью, особенно если это радикальное улучшение».

Крис Сайног, военнослужащий «морских котиков», прослуживший 20 лет и теперь являющийся главным специалистом по обучению, рассказал, что возможное применение такой технологии для улучшения тренировок или, возможно, даже устранения психических барьеров, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, представляет собой уникальную дилемму.

Пока исследователи-медики и даже DARPA рассматривают возможность использования этой технологии для лечения посттравматического стрессового расстройства, потери памяти и депрессии, Сайног задается вопросом о непредвиденных последствиях.

Частью того, что объединяет бойцов специального назначения, являются ужасы и стрессы, которые они видят в конфликте. И, по словам Сайнога, это одна из причин того, что такие подразделения, как «Морские котики», тренируются так усердно. Возможность потенциально стереть эти травмы меняет динамику того, что объединяет эту команду.

Но Сайног сказал, что ему трудно не поддержать инновацию, которая однажды сможет избавиться от изнурительных проблем с психическим здоровьем.

«Стресс, который мы переживаем вместе, делает нашу связь такой особенной и такой отличной от других подразделений», — сказал Сайног. «Но если дело дойдет до того, что люди начнут испытывать тревогу и стресс, я думаю, вы сможете найти способы уменьшить это».

Некоторые специальные операторы также высказывают опасения, что такие технологии, особенно если они используются для изменения настроения и поведения, могут привести к более частому развертыванию .

Если мужчины и женщины не жалуются или не реагируют на частые боевые действия, которые им приходится вести, военному руководству будет трудно их остановить.

Тренировка мозга

Устройство прижимается под подбородком, как нож, приставленный к яремной вене заложника в голливудском боевике. Пользователь медленно увеличивает мощность электричества, идущего к его мозгу, вызывая сокращения мышц шеи, которые ползут вверх.

Как только нижняя челюсть начнет вибрировать, а губу слегка потянет в сторону от течения, самое время выключить аппарат и сосредоточиться на обучении профессии пилота.

Это напряжение является частью программы Исследовательской лаборатории ВВС, призванной помочь сократить время обучения пилотов в эпоху, когда служба изо всех сил пытается найти и удержать летчиков, способных летать.

Энди МакКинли, который проводит тестирование стимуляции мозга, являющейся частью Индивидуализированной системы нейронного обучения, известной как iNeuraLS, которая стартовала в 2020 году, изучает влияние электричества на мозг более полутора десятилетий.

«В любом физиологическом сигнале всегда много различий», — сказал МакКинли в интервью. «Ваше нынешнее состояние мозга имеет значение. Если я пытаюсь усилить ваше внимание и возбуждение, а вы уже очень возбуждены, я либо не окажу эффекта, либо это может снизить ваше внимание. … Люди говорят они чувствуют себя более настороженными, но не нервными».

МакКинли сказал, что он слышал о положительном эффекте, который некоторые летчики специальных операций оказывали при стимуляции своего мозга.

«Там в AFSOC [Командование специальных операций ВВС] был один парень, который сказал, что у него сильная зависимость от кофеина. Ему приходилось целый день пить энергетические напитки и кофе, чтобы не заснуть», — вспоминает МакКинли. Специальный оператор начал использовать устройство под названием gammaCore, которое посылает в мозг электронные сигналы, чтобы повысить бдительность.

«Итак, используя это, он полностью отказался от кофеина и больше не чувствовал, что ему нужен кофеин».

В начале 2010-х годов МакКинли стал соавтором нескольких исследовательских работ, в которых предполагалось, что включение мозга может помочь ускорить обучение, что исследователи первоначально наблюдали в исследованиях на животных, но только начали рассматривать для людей.

Программа включает в себя электрическую стимуляцию и мониторинг воздействия стимуляции на мозг, чтобы его можно было скорректировать. Это включает в себя как миниатюризацию технологий сканирования мозга, таких как аппараты МРТ, чтобы они были достаточно маленькими, чтобы их можно было носить (надеюсь, спрятанными в шляпе), так и использование передового искусственного интеллекта для расшифровки сигналов мозга, которые обнаруживают эти сканирования, поскольку не бывает двух мозгов. совершенно одинаковы.

Первые данные исследований Мак-Кинли показывают улучшение обучения: люди изначально запоминают примерно на 20% больше информации, а через 90 дней после обучения — на 35% больше. «Процессы, которые происходят под капотом при этом типе стимуляции, такие же, как и при длительной практике. Просто мы ускоряем этот естественный процесс».

Если технология окажется успешной, ВВС планируют посмотреть, как еще можно использовать эту разновидность улучшения мозга.

«Мы начинаем со сценария обучения пилотов, но идея состоит в том, чтобы распространить его на множество других типов обучения», — сказал МакКинли.

Что делает этот подход настолько привлекательным, так это то, что он не требует имплантации устройств в мозг, что является серьезным препятствием для любой медицинской программы. Используя стимуляцию снаружи черепа, команда МакКинли начинает видеть улучшение производительности, которое было бы гораздо проще продать многим военнослужащим.

Имплантированные устройства, которые стимулируют блуждающий нерв, тот же самый нервный туннель, идущий от нижней части мозга вниз через шею и грудь к желудку, который команда ВВС активирует снаружи, получили одобрение FDA для некоторых методов реабилитации после инсульта; По данным клиники Майо, устройства, используемые вне кожи, были одобрены FDA для лечения мигрени и головных болей .

По данным клиники Майо, побочные эффекты от имплантированного устройства для стимуляции блуждающего нерва могут включать изменение голоса, боль в горле, головные боли, проблемы с глотанием, покалывание или покалывание кожи. Побочные эффекты, наблюдаемые до сих пор для портативных устройств, минимальны и часто связаны с легкой болью или раздражением от слишком сильной стимуляции.

По данным Национальной медицинской библиотеки, транскраниальная стимуляция постоянным током (отправка электрических сигналов в мозг через кожу головы, что также тестируют военные исследователи) привела к некоторым побочным эффектам, таким как зуд, жжение, покалывание, головная боль и другой дискомфорт.

Эксперимент Исследовательской лаборатории ВВС по обучению пилотов является одним из самых публичных применений технологии нейроулучшения, но это всего лишь небольшая демонстрация технологии, которую DARPA продвигало в течение многих лет. Такие программы, как N3, направленные на создание связи между мозгом и машиной без имплантации, реализовывались наряду с более инвазивными подходами, такими как изменяющие настроение текущие тесты с использованием имплантатов.

Пока наука не продвинулась достаточно далеко, чтобы воплотить в жизнь некоторые из самых смелых мечтаний исследователей, такие как возможность легкого управления системами боевого оружия непосредственно из мозга или усиление человеческих чувств. Мозг все еще слишком сложен, и расшифровка того, что означают конкретные электрические сигналы, все еще слишком сложна. Но из разговоров с ключевыми исследователями становится ясно, что агентство хочет двигаться именно в этом направлении.

Глобальная конкуренция накаляется

Даже если хирургический нож не будет протыкать черепа, неясно, может ли еще быть нанесен вред американским военнослужащим, если электронная стимуляция мозга станет обычным явлением.

Технология слишком новая.

Но стремление получить преимущество над международными конкурентами, такими как Китай и Россия, продолжает подталкивать исследования вперед, как в США, так и за рубежом.

«Китай даже проводил испытания на людях членов Народно-освободительной армии в надежде подготовить солдат с биологически улучшенными способностями», — написал в The Wall Street Journal в 2020 году бывший директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф . «Для Пекина нет этических границ в стремлении к власти».

В конце 2021 года Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США наложило санкции на Китайскую академию военно-медицинских наук и 11 ее научно-исследовательских учреждений, поскольку ее исследования представляют «значительный риск участия или участия в деятельности, противоречащей национальной безопасности или внешней политике». интересов», включая разработку «предполагаемого оружия контроля над мозгом».

Но военнослужащие, принимающие участие в медицинских исследованиях, зачастую морально непросты. Некоторые специалисты по этике задаются вопросом, сможет ли военнослужащий, чья основная ответственность заключается в выполнении приказов, в полной мере участвовать в программе интерфейса «мозг-компьютер», когда она станет реальностью, если только правительство не разработает способы, позволяющие войскам без последствий возражать против использования этой технологии.

«Ограниченная личная автономия военнослужащих, а также отсутствие информации о долгосрочных рисках для здоровья побудили некоторых специалистов по этике за пределами правительства утверждать, что вмешательства [мозг-компьютерный интерфейс или BCI], такие как методы неинвазивной стимуляции мозга, в настоящее время не подходят для военных действий или сектора безопасности», — подробно описано в отчете за 2020 год Rand , некоммерческого аналитического центра, который исследует проблемы в вооруженных силах.

Исследователи Рэнд написали, что военные службы должны рассмотреть «механизмы арбитража» или способы, позволяющие войскам вежливо обсуждать проблемы, связанные с приказами, «чтобы военнослужащие и их командиры могли обсуждать или возражать против неэтичного или вредного использования технологии BCI».

Джин Сивиллико, нейробиолог, ранее работавший в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами и Национальных институтах здравоохранения, рассказал в интервью, что этические вопросы нейротехнологий могут быть решены для военных при наличии правильных нормативных и исследовательских процессов, но всему, что связано с мозгом, всегда будет уделяться дополнительный уровень внимания.

И улучшение, а не просто лечение болезней, вызывает дополнительные опасения.

«Иногда трудно отличить то, что является медицинским, от того, что может быть полезно с точки зрения военной миссии», — сказал Сивиллико. «FDA может одобрить устройство для улучшения памяти, потому что это будет рассматриваться как медицинское показание того, что это устройство облегчает потерю памяти, связанную с болезнью Альцгеймера или чем-то еще. Но предположим, что военные хотят сделать это так, чтобы кто-то мог запомнить больше, чем они когда-либо были способны помнить раньше?»

Военнослужащие также смогли обнаружить, что улучшение работы мозга изменило не только их воспоминания.

«Есть также очень сложный вопрос: что вы делаете, когда даете кому-то технологию улучшения, которая становится неотъемлемой частью его собственной самоидентификации», — Нита Фарахани, профессор Университета Дьюка, футурист и автор книги «Битва за ваш мозг: защита Право мыслить свободно в эпоху нейротехнологий».

«Затем они уходят из армии и больше не могут использовать эту усовершенствованную технологию, которая стала основой их понимания остального мира и взаимодействия с ним», — добавил Фарахани, который работал в Комиссии тогдашнего президента Барака Обамы по вопросам Исследования биоэтических проблем и недавно ушел из комитета DARPA по этическим, правовым и социальным последствиям.

Военные вероятнее всего будут держать этику на переднем крае новаторских исследований. Но нельзя обещать, что все вокруг сделают то же самое.

Добавить комментарий

10 − 2 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять