Николаас Анслейн | Nicolaas Anslijn Лейден, 12 мая 1777 г. – Алкмар, 18 сентября 1838 г.

Фев 10, 2024
Nicolaas Anslijn

АНСЛЕЙН [Новая Зеландия], Николаас , педагог, писатель и рисовальщик (Лейден, 12 мая 1777 г. – Алкмар, 18 сентября 1838 г.).

Сын Николааса Анслейна, переплетчика, и Элизабет Болс. Женат 05.11.1800 на Япикье Якобе Хике (около 1780-1834), от этого брака родилось 3 сына и 1 дочь.

Николаас Анслейн был старшим сыном переплетчика, который поселился в Амстердаме вскоре после его рождения. Семеро детей Анслейна научились читать, писать и считать у своего дедушки, который был учителем.

Николаас хорошо рисовал и хотел стать художником, но его отец не хотел иметь с этим ничего общего.

Поэтому мальчик в юном возрасте стал учеником его переплетчика.

В 1788 году, когда он начал осваивать ремесло, отец Анслейн разрешил сыну заняться живописью.

23 сентября 1789 года отец Анслейн неожиданно скончался, когда каким-то образом в густом тумане упал в воду и утонул. После этой трагедии семья Анслейн вскоре оказалась в финансовых проблемах, в результате чего Николаасу, которому сейчас более двенадцати лет, пришлось прекратить обучение рисованию, чтобы искать работу.

В 1790 году он работал у лакировщика, который на ярмарках наносил слой лака на всевозможные изделия. Но Анслейну не нравилась беспокойная жизнь, которую он вел как странствующий ремесленник.

Поэтому через короткое время он поселился в своем родном городе Лейдене, куда с тех пор переехала жить его мать. Здесь он начал — и это было действительно очевидно — снова практиковать свою первоначальную профессию переплетчика.

Он сделал это с достоинством и после ряда лет упорного труда смог в мае 1799 года начать собственное дело. Год спустя, в мае 1800 года, Анслейн женился на своей землячке Япике Якобе Хике. В период с 1801 по 1805 год от этого брака родилось четверо детей.

Однако Анслейн по-прежнему не был удовлетворен своей профессиональной жизнью. Он чувствовал, что недостаточно зарабатывает переплетчиком, чтобы должным образом содержать свою растущую семью.

В 1802 году — когда ему было 25 лет — он решил переквалифицироваться в учителя, профессию своего деда.

Помимо работы переплетчиком, Анслейн по вечерам учился, чтобы получить диплом преподавателя: «аттестат об общем допуске». Он получил это звание в 1803 году, после того как ненадолго получил практический опыт в Лейденской школе для бедных.

Однако найти работу учителем Анслейну оказалось непросто. Лишь после ряда неудачных попыток он получил назначение вторым учителем бедной школы в Амстердаме в 1804 году.

Видимо, он произвел там хорошее впечатление, потому что через три года ему предложили лучшую должность в Харлеме.

Анслейн покинул Амстердам в 1807 году и поселился со своей семьей в Харлеме, где стал директором школы для бедных.

Это было через год после того, как в Королевстве Голландия был принят Закон о школах (1806 г.), который радикально реформировал и модернизировал начальное образование. Эту должность он будет занимать двенадцать лет.

Анслейн был прекрасным учителем. Он умел хорошо сопереживать детям – «по-детски, а не по-детски», как описывал свой тон бывший студент Николаас Битс (Свекловик, 8 лет) – и делал все возможное, чтобы передать материал как можно яснее.

Например, он разработал метод фонетического чтения, основанный на так называемом «элементарном» методе швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, адаптировав свою теорию к повседневной практике в классе.

Кроме того, Анслейн написал бесчисленное множество понятных учебников не только по языку и арифметике, но и по истории, библейским знаниям, географии и биологии. Многие свои книги он иллюстрировал сам; ведь он был талантливым рисовальщиком.

Анслейн предпочитал преподавать «естественную историю», как назывался предмет биологии в девятнадцатом веке.

Он сожалел, что в то время это не было частью стандартного пакета предметов, и до своей смерти он выступал за расширение и улучшение биологического образования.

Его любовь к этой профессии отражалась и в его обширных «природных коллекциях»: он собирал не только насекомых, которых тщательно собирал, но и всевозможные местные растения, панцири и скелеты мелких животных, которых заготавливал сам.

Чтобы расширить свои знания о флоре и фауне, он даже выучил латынь.

Большую известность Анслейн получил благодаря своей 32-страничной книге «Де храбрый Хендрик», книге для чтения для маленьких детей , которая была опубликована в 1809 году — а не в 1810 году, как долгое время предполагалось, — лейденским издателем Д. дю Мортье ан Зоон.

Главный герой – двенадцатилетний Хендрик, у которого вообще нет плохих качеств. «Многие называют его добрым Хендриком, — говорится во втором предложении книги, — потому что он такой послушный и ведет себя так дружелюбно по отношению ко всем».

Хендрик всегда отзывчив, честен и вежлив и всегда прислушивается к мудрым советам своих родителей и учителя. Анслейн создал идеального ребенка, которому должна была подражать молодежь Северной Голландии.

Из всех своих публикаций «Де Бравер Хендрик» был работой, которой он больше всего гордился. И не без оснований, ведь книга пользовалась популярностью с первого издания.

До 1877 г. оно переиздавалось шестьдесят раз; всего было выпущено более полумиллиона экземпляров. Такое огромное количество было достигнуто потому, что «Добрый Хендрик» вскоре стал использоваться почти в каждой начальной школе Северной Голландии в качестве книги для чтения для начинающих читателей.

Поэтому школы закупили его оптом.

«Все мои современники выросли на этом», — писал позже Битс о своем бывшем учителе.

«Кто научился читать, тот читал Храброго Хендрика» (Свекла, 3).

Публикация Анслейна также была положительно воспринята рецензентами.

Например, Современная голландская библиотека науки, искусства и вкуса написала: «Мы надеемся, что буклет будет усердно использоваться во всех школах и что писатель даст нам еще много плодов своего умного и любящего детей духа » ( цитируется по: Ван дер Слейс и Зонневельд, 11).

Рецензенту не пришлось долго ждать. В 1810 году, через год после появления Хендрика , Анслейн опубликовал «О храброй Марии» .

На этот раз главной героиней он выбрал двенадцатилетнюю девочку, но она во всех отношениях похожа на своего парня Хендрика: тоже хороша до мозга костей.

«Добрая Мария» была менее популярна, чем «Добрый Хендрик» : до 1872 года книга переиздавалась «всего» 28 раз.

«Добрый Хендрик» был главным бестселлером на протяжении более полувека .

Книга Анслейна не осталась незамеченной и за рубежом.

В 1849 году появился английский перевод под названием « Хороший мальчик Генри, или Книга манер маленького ребенка », а в 1865 году буклет был даже опубликован на малайском языке в интересах образования в Голландской Ост-Индии.

Лишь около 1870 года, когда «доброта уже не была идеалом, а стала скучной», популярность и продажи буклетов начали снижаться (Boekholt and de Booy, 156). Последние несколько сотен экземпляров оказались практически непродаваемыми.

Тем временем осенью 1810 года гарлемская школа для бедных Анслейна приняла большое количество посетителей.

Два представителя Французского Имперского университета, генеральный инспектор народного образования Франсуа-Жозеф-Мишель Ноэль и профессор и советник Жорж Кювье, по поручению императора Наполеона исследовали состояние образования в недавно присоединенных к Франции «голландских» департаментах.

Хотя Кювье и Ноэль считали среднее и высшее образование здесь «не поддающимся критике», они были очень довольны новым начальным образованием, например, в Харлеме. По их словам, это было «выше всех похвал».

Из-за приобретенной им репутации к Анслейну все чаще обращались богатые частные лица, которые хотели назначить его частным учителем для своих детей.

В 1819 году, когда он боролся с проблемами со здоровьем, он решил отказаться от своей требовательной должности директора и стать домашним учителем. С тех пор Анслейн преподавал горстке богатых студентов; не только по стандартным предметам, но и по естествознанию.

Среди них был вышеупомянутый поэт Николаас Битс, который брал у него уроки в течение пяти лет. Битс запомнил его как спокойного, тихого человека: «Я до сих пор вижу его простые, нежные манеры; строгость его упрека и умеренность его одобрения; всегда один и тот же, всегда невозмутимый, […] совершенно в духе Храброго Хендрика и Храброй Марии!» (Свекла, 7-8).

После смерти жены Япикье в 1834 году Анслейн переехал из Харлема в Алкмар. Он переехал к своему второму сыну Питеру Дэниелу, который, как и он, был учителем и писателем.

В Алкмааре Анслейн в основном сосредоточился на своей рисовальной работе: с 1832 года он работал над обширной работой о лекарственных травах: « Изображение лекарственных растений, которые числятся как таковые в голландской аптеке» , для которых он сам изготавливал и раскрашивал литографии.

Анслейн также иногда давал уроки в школе своего сына.

Однажды утром в сентябре 1838 года, около восьми часов, Анслейн работал в своем кабинете над предпоследним изображением своего урожая Арсения . Во время рисования у него случился инсульт, который стоил ему жизни.

По словам Битса, 63-летний Анслейн был найден в своем кресле, а на камне перед ним — он работал над литографией — «неуверенная линия от цветка, который он нарисовал», куда соскользнула его рука ( Свекла, 9) . «Он умер в буквальном смысле , работая на благо своих собратьев», — написал П.Д. Анслейн в некрологе своего отца.

Хотя Николаас Анслин Нз. был превосходным учителем и одаренным рисовальщиком, своей известностью он обязан небольшой книжке для чтения « De Brave Hendrik» , которую он написал в 1809 году.

С помощью этой книги три поколения научились читать.

Возможно – как предположил Битс в своем некрологе – Анслейн действительно думал: «Все эти выдающиеся, знатные, любители, ученые, поэты и оценщики, все они читали моего Храброго Хендрика!»

Но это «Хендрик» все еще будет фигурировать как постоянное выражение в голландском языке два столетия спустя – хотя и в уничижительном смысле – его создатель никогда не мог себе представить.

Публикации:

Список публикаций Анслейна в публикации Дж. Верслуйса (1879), стр., упомянутой ниже. 165-166. И «Отважного Хендрика» , и «Отважную Марию» можно прочитать полностью на сайте Цифровой библиотеки голландской литературы .

Литература:

Г. Кювье в FJM Noël, Отчет о учреждениях народного образования в Голландии и о способах их объединения в Императорском университете: составленный во исполнение статьи 50 императорского указа от 18 октября 1811 г. (Парийс 1811 г.) .
Николаас Битс, Николаас Анслейн, Ник. сын. Слово всем, кто читал доброго Хендрика (Гарлем, 1838 г.).
Руланд ван Эйнден и Адриан ван дер Виллиген, История голландской живописи с половины XVIII века IV (Харлем, 1840 г.) 64.
Ю. Верслуйс, История воспитания и образования, особенно в Нидерландах. IV: Девятнадцатый век (Гронинген, 1879 г.) 165–169.
К.В. Брюинвис, Очерки из жизни и сообщения о художниках, которые родились в Алкмааре, жили там или работали в этом городе (Алкмар, 1905) 5.
Э. Зуйдема, запись в: Новый голландский биографический словарь I (Лейден, 1911) 155–156.
А. А. Вердениус, «Храбрый Хендрик», De Nieuwe Taalgids 29 (1935) 320–322.
А. Халлема, «Николаас Анслейн, духовный отец добрых Хендриксов, умер 18 сентября 1838 года», Хет Вадерланд , 18 сентября 1938 года.
П.А. Шин, Лексикон голландских художников, 1750–1880 (Гаага, 1981) 12.
П. ван дер Вауде, «Мастер Анслейн учится анализировать» в: Исследования в области истории лингвистики. Под редакцией Л. ван Дрила и Дж. Ноордеграафа (Kloosterzande 1982) 146–156.
P.Th.FM Boekholt и EP de Booy, История школы в Нидерландах от средневековья до наших дней (Ассен, 1987).
Николаас Анслейн Нз., Хороший Хендрик, а затем: Хорошая Мария. Чтение книг для маленьких детей. Опубликовано Анка ван дер Слейс и Питер ван Зонневельд (Schoorl 1989) 5–16.
LG Saalmink, «Взлет и падение «Храброго Хендрика», De Boekenwereld. Tijdschrift voor Boek en Prent 8 (1992) № 4, 170–183.
Г. Дж. Вис, «Школьные годы Николааса Битса в Гарлеме» в: Харлемские круги. Пятнадцать исследований литературно-культурной жизни города девятнадцатого века. Под редакцией В. ван ден Берга (Hilversum 1993) 59–68.
Неллеке Баккер [ea], Пять веков образования в Нидерландах. Идея и практика 1500–2000 гг. (Ассен, 2006).
Йерун Дж. Деккер, Стремление к образованию. О росте педагогического пространства в Нидерландах с Золотого века примерно до 1900 года (Амстердам, 2006).

Портрет:

Рисунок черно-белым мелом (1850 г.) анонимного художника;

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять