Видеонаблюдение
Видеонаблюдение
За последние годы видеонаблюдение стало неотъемлемой функцией комплексной системы безопасности объекта, поскольку современные системы видеонаблюдения позволяют не только наблюдать и записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий. В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делят на аналоговые и цифровые.
Функции, характеристики и комплектация систем видеонаблюдения зависят от требований, предъявляемых заказчиком к безопасности объекта. Как правило, минимальная конфигурация такой системы включает в себя: видеокамеры, устройства обработки видеосигналов [квадраторы, мультиплексоры и др.], записывающее оборудование [видеомагнитофоны, видеорегистраторы] и устройства вывода изображений [видеомониторы]. В более крупных CCTV могут использоваться дополнительные управляющие и вспомогательные устройства — матричные коммутаторы, клавиатуры управления видеокамерами, термопринтеры, усилители-распределители, модуляторы и т.п. Камеры видеонаблюденияВидеокамеры — устройства, формирующее видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив и попадающего на ПЗС-матрицу. Аналоговые видеокамеры, широко применяемые в CCTV, характеризуются своей простотой и имеют невысокую цену. Видеокамеры с цифровой обработкой сигнала обеспечивают передачу более качественного видеосигнала и предназначены для видеонаблюдения за особо ответственными участками охраняемого объекта. По своим конструкциям и задачам видеонаблюдения видеокамеры делят на:
Объективы устанавливаются на видеокамеры, что позволяет увеличить дальность работы видеокамеры и улучшить технические характеристики. Для наблюдения за движущимися объектами используют объективы с переменным фокусным расстоянием — трансфокаторы. В условиях быстро меняющейся освещённости применяют объективы с автодиафрагмой. Для скрытой системы видеонаблюдения видеокамеры комплектуются объективами типа Pin-Hole. Устройства обработки видеосигналовУстройства обработки видеосигналов [мультиплексоры, квадраторы] — это приборы, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких видеокамер, анализирующие изображение и передающие их в заданном формате на видеомонитор. В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов.
ВидеорегистраторыВидеорегистраторы [видеомагнитофоны] — предназначены для записи, хранения и последующего воспроизведения изображений, поступающих как от видеокамеры, так и от устройства обработки видеосигналов. Аналоговые видеомагнитофоны могут записывать до 960 часов видео на одну видеокассету стандарта VHS. Принцип действия видеорегистратора — тот же, что и у видеомагнитофона, но видеозапись осуществляется в цифровом формате непосредственно на жёсткий диск. Как правило, современные цифровые видеорегистраторы оснащены системой, реагирующей на движение в кадре, и автоматически записывающие эти видео, а также сетевой платой для подключения к системе видеонаблюдения по компьютерной сети. ВидеомониторыВидеомониторы CCTV предназначены для круглосуточного и высококачественного отображения изображений с видеокамер системы видеонаблюдения. В зависимости от используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные видеомониторы. Наши специалисты рекомендуют использовать профессиональные мониторы видеонаблюдения компаний Ikegami и JVC Professional. Матричные коммутаторыМатричные коммутаторы — устройства для вывода изображений от любой видеокамеры системы видеонаблюдения на любой из подключенных видеомониторов или видеорегистраторов. Обычно, матричные коммутаторы используются в крупных системах видеонаблюдения с числом видеокамер более 32-х. ТермопринтерыТермопринтер предназначен для печати необходимых видеофрагментов для документирования происшествий, кадров чрезвычайной ситуации и любые другие интересующие моменты видеозаписи. Отпечатки, сделанные термопринтером, обладают водоустойчивостью и стойкостью к ультрафиолетовым лучам, что позволяет использовать их при изготовлении фотографий на пропуск. |