Тепловизоры: мифы и реальность
Тепловизоры: мифы и реальность
– А почему у тепловизора объектив какой-то необычный?
Приведенный в эпиграфе диалог состоялся в реальной жизни. После услышанного хочется воскликнуть: «Не верю!» Ведь как можно верить человеку, который вам пытается продать что-то, о чем сам имеет весьма смутное представление? Сможет ли такой человек помочь вам решить задачи? Вряд ли, поэтому давайте вместе разберемся, какими должны быть объективы в тепловизорах…и не только они.
Мы приведем несколько советов по обслуживанию объективов тепловизоров. Как и в случае с видеокамерами, на них попадает пыль, а иногда и отпечатки пальцев. И хотя по твердости германий не уступает серебру, пылинки с него лучше в прямом смысле слова сдувать. Для этого можно использовать специальные баллоны с азотом. К сожалению, зачастую нет возможности снять тепловизор с объекта и отвезти его в сервис-центр, поэтому в «полевых» условиях для удаления пыли можно обойтись влажной тканью. Следует помнить, что при очистке объектива нельзя прилагать больших усилий. Также не следует протирать объектив длительное время, не следует протирать его круговыми движениями – достаточно одного S образного движения. Отпечатки пальцев и другие жировые загрязнения можно удалять при помощи ацетона или этилового спирта. Одеколон, крепкие алкогольные напитки и косметические средства для снятия лака применять не рекомендуется, так как спектр поглощения нам зачастую неизвестен – и вместо чистки объектива можно его просто испортить.
Для изготовления оптических деталей тепловизоров используется не только германий. В настоящее время применяются также сульфид цинка (например, для иллюминаторов гермокожухов), фториды щелочных металлов и другие материалы. Широкому распространению деталей из этих материалов мешает относительно высокая стоимость, хотя в некоторых военных приложениях их применение действительно оправдано ввиду специфических условий эксплуатации. Некоторые «уважаемые эксперты» в своих статьях используют такое понятие, как «моторизованная линза». Заинтересовавшись, мы решили набрать в Интернет поисковике это словосочетание. Только вот после слова «моторизованная» нам предложили следующие варианты: дивизия вермахта и броня. Значит, не бывает таких линз? Увы, не бывает. Это словосочетание – компьютерный перевод термина 'motorized lens', которым в англоязычных странах называют объектив с моторизованной подстройкой фокуса. Для чего нужны такие объективы? Ведь наличие электромотора не сказывается положительным образом на надежности техники, если быть точнее, не повышает отказоустойчивость. Все становится понятно, когда мы обратим внимание на специфику использования тепловизоров в системах безопасности.
В предыдущей статье "Тепловизоры: все не так просто" мы обращали внимание на то, что в силу законов физики объективы для неохлаждаемых тепловизоров (а именно они чаще всего используются в системах безопасности) должны быть светосильными, а значит, у них будет маленькая глубина резкости.
Вспомним, как рассчитать глубину резкости для объектива. Границы глубины резкости зависят от диафрагмы F, фокусного расстояния объектива f, от расстояния, на которое сфокусирован объектив x, и от размера пиксела чувствительного элемента тепловизора d. Дальняя граница глубины резкости рассчитывается по формуле:(1) (1)
Если знаменатель выражения меньше нуля или равен ему, то дальняя граница глубины резкости соответствует бесконечно удаленным объектам. Ближняя граница глубины резкости вычисляется по похожей формуле:(2)
(2) Воспользовавшись формулами (1),(2), рассчитаем глубину резкости для тепловизора с размером пиксела 25 микрон, с объективом f=75 мм (F#=1), сфокусированного на расстояние 500 м. Дальняя граница будет соответствовать бесконечно удаленным объектам, ближняя будет расположена на расстоянии в 345 метров.
При выходе нарушителя за пределы, в которых изображение обладает необходимой четкостью, требуется оперативная подстройка объектива тепловизора.В самом деле, не подстраивать же его каждый раз руками? Поэтому высокотехнологичные тепловизоры для систем безопасности снабжаются объективами с моторизованной подстройкой фокуса.
На рисунке 1 приведена зависимость ближней границы глубины резкости (в метрах) от фокусного расстояния для объективов, сфокусированных на бесконечность. Как мы видим, с увеличением фокусного расстояния ближняя граница резко изображаемого пространства удаляется от камеры. И если при использовании короткофокусных объективов (до 35 мм) этим можно пренебречь, то при использовании длиннофокусных (50мм и более) крайне желательно использование подстройки фокуса – иначе объекты вблизи будут плохо различимы.
Давайте рассмотрим этот нюанс более внимательно. Для начала следует сказать, что в определенных условиях это утверждение может оказаться правдивым. Если пренебречь погодными условиями и излучением от фона, то изображение человека мы получим. Его размеры будут примерно 4х2 пиксела. Если мы предположим, что оператор смотрит на 17 дюймовый монитор, на который выведено 4 камеры, среди которых и наш тепловизор, – высота человека на экране будет примерно 2 мм. Теоретически, обнаружение возможно. Но помимо оптики следует учесть еще ряд факторов, которые, несомненно, делают вклад в вероятность обнаружения цели.
? Характеристики обнаруживаемого объекта (контраст с фоном, яркость, размер, сложность контура, положение на экране, скорость и т.д.).
Следует помнить, что какой бы объектив вы ни использовали, обнаружить человека на фоне, нагретом до темпера туры 36 37° С, является практически не выполнимой задачей. Есть мнение, что картина Малевича «Черный квадрат» изначально называлась «Негры ночью воруют уголь». Как в случае с неграми, таки с тепловизорами: если контраст обнаруживаемой цели и фона меньше, чем предел чувствительности человеческого глаза, обнаружение, различение, распознавание невозможны.
При проектировании тепловизионной системы также стоит вспомнить, что использоваться она будет, скорее всего, вне помещения. Следовательно, нельзя забывать про погодные условия. И речь идет не только о защите тепловизора от дождя, снега, пыли и о поддержании рабочей температуры. Также надо помнить, что атмосферные явления и пыль негативным образом сказываются на дальности обнаружения цели. В книге«Infrared and Electro Optical Systems Handbook» авторы приводят следующую зависимость коэффициента ослабления от скорости выпадения осадков (дождя).
Так, например, в летний дождь дальность обнаружения может упасть в три-четыре раза. Плотные туманы, снег, пыль также влияют на распространение излучения. Если пренебречь влиянием погоды, то средства, вложенные в создание системы наблюдения, не позволят решить задачи, поставленные перед ней. Конечно, современные тепловизоры снабжаются электронными средствами усиления контраста, что позволяет несколько увеличить расстояние, на котором можно обнаружить нарушителя, однако следует помнить: пренебрежение влиянием атмосферы на работу инфракрасной системы – это очень серьезная ошибка!
В заключение: мы считаем, что тепловизоры заняли достойное место на рынке систем безопасности. Область применения тепловизоров не ограничивается охранным теленаблюдением – с развитием технологии появляются новые, более эффективные, решения старых проблем. Но не стоит бросаться закупать тепловизоры, не принимая во внимание как, где и для чего они будут использоваться. В следующей статье мы приведем методику выбора тепловизионной камеры, подходящей оптики и других периферийных устройств – защитных кожухов, устройств аналитики и т.п. Ведь тепловизор – это инструмент. А любой инструмент требует точной настройки и профессионального использования. _____________________ С. Никитин, «СКН» |