Преобразование данных: LON и BACnet.

Преобразование данных: LON и BACnet


Преобразование данных: LON и BACnet



BACnet, KNX и LON – протоколы для автоматизации зданий, стандартизированные в Европейском сообществе. LON был утвержден как Control Network Protocol (CNP). В EN14908 (часть 1) описывается стек протокола (ANSI/EIA-709) и дается информация о том, как создаются и обмениваются данные. В части 2 и 3 определяются средства передачи данных, например с помощью витой пары со свободной топологией, FT–10 и силовых линий PL–10. В части 4 описывается способ коммуникации через IP (ANSI/EIA–852). Наконец, часть 5 включает руководство по применению для организации обмена данными, соответствующее функциональным спецификациям LonMark.

BACnet базируется на коммуникации «клиент/сервер», включающей тридцать типов объектов, наделенных необходимыми свойствами. Изначально протокол BACnet развивался от верхнего уровня автоматизации и был связан с технологией прямого цифрового управления (множество точек данных, высокая производительность). Но все чаще протокол BACnet применяется в автоматизации и ее компонентах, по сути, не в таких сложных устройствах. Стеки BACnet-протокола не зависят от аппаратной части и могут быть применены на базе любой платформы, обеспечивая значительную производительность.

Техническая спецификация «Преобразование данных между LON и BACnet» была утверждена в 2005 году как prCEN/TS15231 в комитете CEN-TC-247 «Открытая коммуникация данных в автоматизации зданий». Данная спецификация определяет структуру преобразования через шлюзы между сетевыми переменными и BACnet-объектами. Каждое преобразование объекта BACnet позволяет получить доступ к одной сетевой переменной. Свойства объекта включают в себя информацию, требующуюся для этих целей, например, адрес данных в идентификаторе объекта Object_Identifier. Перевод данных реализуется через свойство Present_Value (текущее значение). В дополнение шлюз генерирует типичную для BACnet информацию и превращает ее в свойства Properties (например, Out_Of_Service). Но при этом теряется последовательность LonMark-объекта. И вместо коммуникации по событиям внутри LonWorks-сетей точки данных опрашиваются с помощью BACnet-LON-шлюза. Шлюз может быть сконфигурирован только после проекции LON-сети, когда все адреса уже назначены.
И хотя коммуникация осуществляется в двух направлениях, преобразование данных из BACnet в LON не предусмотрено.

Сегодня на рынке явно не хватает информации и достаточных знаний о совместном сосуществовании протоколов LON и BACnet. Преобразование данных обеспечивает совместные действия между двумя протоколами. И это вовсе не значит, что один из них лучше другого или у одного из протоколов есть будущее, а у другого нет. Скорее, это вопрос выбора: как правильно использовать открытые технологии и оборудование в спецификациях. Понимание методологии открытых технологий для автоматизации зданий еще недостаточно широко распространено на рынке и большей частью имеет отношение к производителям оборудования, проектировщикам и системным интеграторам. Достичь больших результатов – вот общая задача всех трех стандартов. Преобразование данных из LON в BACnet как раз и является еще одним очень важным практическим шагом, способствующим достижению этой цели.

При подготовке статьи использованы
материалы BACnet Europe Journal № 4,
04/06(BIG-EU).