Перспектив пока не вижу
Сразу оговорюсь: я – один из тех (не знаю, много ли моих коллег из стран ЕС также прошли по этому пути), кто пытался исследовать вопрос об импорте российских ТСБ в страны Евросоюза. Мое внимание привлекли некоторые разработки, я вел переговоры с их производителями, пытался вникнуть в систему российского экспорта подобных товаров. Итог: на неопределенное время данное направление не станет частью моего бизнеса.
Попытаюсь объяснить, почему я принял такое решение.
Реального спроса на технические средства безопасности российского производства в странах ЕС нет. В самом деле, говорить о реальном спросе можно лишь в том случае, когда продукция данной страны-производителя присутствует на большинстве или хотя бы на многих инсталляциях. Про российские товары такого пока сказать нельзя. Можно буквально по пальцам пересчитать российских производителей ТСБ, чья продукция действительно продавалась в зарубежные страны. Причем, что особенно важно, конкурентоспособна она почти всегда только по цене.
Согласитесь, возможность конкурировать с аналогичными товарами, в изобилии присутствующими на западном рынке, – это важнейший показатель для успешных продаж и инсталляций. Что тут можно сказать? По моим наблюдениям несложные электротехнические изделия по цене вполне конкурируют с продукцией из других стран. Увы, этого нельзя сказать, когда речь идет о качестве оборудования.
Следующий важный момент. При импорте из России технических средств безопасности существуют реальные проблемы гарантийного и постгарантийного обслуживания. Я имею в виду, прежде всего, поставки необходимых для сервиса и ремонта запчастей и расходных материалов. Некоторые мои коллеги, которые инсталлировали российскую продукцию, используют возможности местных российских партнеров. Но далеко не всегда, особенно, если речь идет о поставках мелких партий, нужные запчасти прибывают в страну легальным путем. Сами понимаете, что для цивилизованного бизнеса такой путь неприемлем.
Что же сдерживает развитие экспорта российских ТСБ?
Во-первых, это отсутствие в России единой стратегии по выводу своих производителей (речь о мелких и средних компаниях) на зарубежные рынки.
Во-вторых, у многих российских коллег, делающих попытки выйти на иностранные рынки, практически отсутствует культура ведения бизнеса с учетом местных особенностей.
В-третьих, по западным меркам и подходам в России существуют огромные проблемы в таможенных вопросах. Приходится с сожалением констатировать, что декларируемые на Западе Россией действия, направленные на изменения в таможенном законодательстве, пока не дают никакого практического результата. Это, в свою очередь, негативно влияет на авторитет всего российского бизнеса.
В-четвертых, это проблемы российских компаний с возвратом НДС и наличие всякого рода «серых» схем.
В-пятых, нужно сказать о некотором пренебрежительном отношении субъектов экономики России к экономическим законам страны – импортера оборудования.
Ну и, наконец, есть существенные различия в процессах сертификации товаров.
По названным причинам перспектив серьезного выхода российских ТСБ на западные рынки я пока не вижу.
На мой взгляд, решение данной проблемы напрямую связано с государственной политикой России. Оценивать данный вопрос можно только тогда, когда бизнес не будет зависеть от политики страны.
Так, как это принято в большинстве стран Европы и цивилизованного мира.