Осилит идущий. Статья обновлена в 2023 году.

Осилит идущий

В этих заметках, посвященных проблемам экспорта российских ТСБ, я, конечно же, буду опираться только на опыт нашей компании, так как не располагаю обобщенными статистическими данными по экспорту технических средств безопасности российского производства: что, куда, сколько… Таких данных, полагаю, нет ни у кого. А без них любое мнение будет субъективным. Моё, естественно, тоже. Честно предупреждая об этом читателей, хочу напомнить, что субъективизм далеко не всегда имеет негативную окраску. Достаточно вспомнить, что истоком практически всех научных открытий было чье-то субъективное мнение.

Среди общего объема продаж нашей компании экспортные поставки сегодня не превышают размеры внутренней российской дистрибьюции. Но в течение последних лет мы наблюдаем неуклонный рост экспортной составляющей.

География поставок довольно широка. Основные страны и регионы экспорта – СНГ, Европа, Северная Америка. Были поставки и в страны Тихоокеанского бассейна. Я говорю именно о прямых поставках на склады партнеров. Естественно, есть страны, где установлены системы и идет реализация через представительскую сеть наших российских партнеров, но назвать их все по понятным причинам я затруднюсь. Есть все основания полагать, что на сегодняшнем этапе спрос, скорее всего, удовлетворен. Но мы видим пути развития экспорта и предпринимаем для этого определенные маркетинговые ходы по популяризации продукции и повышению спроса, освоению новых рынков.

Мы действительно видим перспективы развития экспорта, потому что товары российского производства на Западе вполне конкурентоспособны. По крайне мере, это утверждение верно в отношении систем видеонаблюдения на базе компьютера. С одной стороны, европейский и североамериканский рынки насыщены дорогими системами мировых брендов, но, с другой, – заказать «кастомизацию» системы или программного обеспечения бренда довольно сложно и очень дорого. Поэтому специалисты, имеющие опыт работы с российским производителем, в таких случаях, естественно, выбирают более лояльного к такой работе партнера из России. Также стоит отметить некоторую маркетинговую и технологическую «чопорность» зарубежных производителей. В России, согласитесь, всё-таки, есть некоторая самобытность, которая помогает как нестандартно подойти к решению задачи, так и найти эффективные способы продвижения продукции. Кроме того, цены на российскую продукцию для конечного потребителя и системного интегратора, даже с учетом транспортных и таможенных издержек, позволяют выстраивать грамотную политику продаж и мотивации. Одним словом, по соотношению цена – качество отечественные продукты интересны для зарубежного потребителя.

Очень важный вопрос – организация сервиса. В его решении очень многое зависит от партнера, представляющего компанию за рубежом. Хорошо продуманный склад в регионе экспорта, наличие у партнера квалифицированного и сертифицированного производителем технического персонала помогают своевременно и качественно удовлетворять как запросы клиентов, так и гарантийные рекламации. Поставки запасных частей – это, чаще всего, проблема таможни.

Вообще создается впечатление, что мы живем в эпоху холодной войны и железного занавеса на экспорт, причем с абсурдными до банальности правилами. Например, Федеральный закон «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ всякий раз при заключении экспортного контракта обязывает нас доказывать, что производимая нами продукция не может быть, цитирую, «… использована при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники…». С одной стороны, я полностью разделяю мнение государства, что «…товары, информация, работа, услуги и результаты интеллектуальной деятельности…», которые мы производим «…могут быть использованы при создании ракетного оружия и военной техники…», - все-таки высокие технологии. Но вот исполнением этого закона я очень недоволен. Из экспортера всякий раз делают дойную корову, потому что ему приходится платить тут и там за кучу экспертиз и проверок одного и того же товара, поставляемого по разным контрактам. Причем, на выполнение всех регламентных процедур требуется уйма времени. Но самый комизм начинается при экспорте программного обеспечения. На каждый экспортируемый магнитный носитель информации, на котором просто записан дистрибутив программы, требуется заключение, которое свидетельствовало бы о том, что данные на этом носителе не содержат в себе сведений, касающихся государственной тайны. Причем бумажка дается не на партию, а на каждую экспортируемую единицу. О том, что файлы можно перекинуть по Интернету, контролирующие органы, видимо, не знают.

Проблемы есть и с налоговыми органами по возмещению НДС, точнее по нулевой ставке. Если товар принят покупателем, счет оплачен, акт приема-передачи подписан и с таможней все хорошо, ставка ноль. А вот на услуги и работы, которые мы можем официально оказывать за рубежом это, оказывается, не распространяется. Насколько мне известно, еще никто не смог возместить НДС по экспорту услуг.

В общем, бумажно-бюрократической волокиты хватает, поэтому мелкие партии или единичные заказы экспортировать невыгодно. Это, в свою очередь, сдерживает развитие предпринимательства и экспортной деятельности в целом.

Тем не менее, экспортную деятельность я бы оценил как весьма перспективную. К тому же, есть надежда, что в обозримом будущем (особенно, после вступления России в ВТО) наши таможенные законы будут приведены в соответствие с международными нормами. Когда это произойдет, в выигрыше будут те компании, продукция которых уже известна на зарубежных рынках.