Николай Кошман: выход из сложившейся ситуации – саморегулирование. Статья обновлена в 2023 году.

Николай Кошман: выход из сложившейся ситуации – саморегулирование


Николай Кошман: выход из сложившейся ситуации – саморегулирование



Ассоциации Строителей России (АСР) в июне 2007 г. исполнится 2 года. АСР была сформирована крупными и средними строительными компаниями. Ситуация требовала объединения основных игроков, поскольку в одиночку формировать условия работы на рынке практически невозможно, поэтому была создана АСР, которая выполняет сегодня три основные функции:
• лоббирование интересов своих членов;
• правовое сопровождение всей законодательной базы, касающейся строительства;
• инвестиционно-строительная деятельность.
Среди членов АСР присутствуют банки: ВТБ и еще около 18-ти банков России. Мы рассматриваем отдельные инвестиционные контракты и помогаем нашим членам заключать договора по ним.

– Вы можете выделить какие-либо направления строительства, которые будут лидировать на российском рынке в ближайшем будущем?

Я бы не стал отдавать сейчас приоритет какому-либо отдельному направлению. Сегодня рынок сам определяет, что наиболее востребовано. Пример с непростой ситуацией по развитию национального проекта “Доступное и комфортное жилье” показывает, что рынку это направление малоинтересно, потому что основная задача любой коммерческой структуры – получение прибыли, а не решение национальных вопросов. Однако строительное сообщество не может стоять в стороне от решения этой проблемы. Главная сложность в том, что пока не построен нормальный диалог государства с бизнесом, нет правил игры на этих площадках строительства. И вместо того, чтобы квартиры дешевели, они становятся только дороже и дороже. Как пример – панельное домостроение, которое, по идее, должно быть самым дешевым, а сегодня цена за квадратный метр в Москве уже перевалила 4000 долларов. Сегодня к этой проблеме АСР разработала решение, которое отражено в брошюре “Жилищная сфера в Российской Федерации. Новый подход к формированию жилищной политики”. В ней отражены все ответы на основные вопросы – что и где строить? Поэтому, я считаю, что сам по себе рынок в сторону этого национального проекта не повернет, государство должно помочь ему установить партнерские отношения с бизнесом. Строительные компании должны возводить не только коммерческие объекты и элитные жилые здания, но и “доступное жилье”. Может быть, там особого заработка для них и не будет, но одновременно компании могли бы получать от государства дополнительные площадки, где уже возможно строительство более выгодных с коммерческой точки зрения объектов.

– Какие еще задачи ставит перед собой ассоциация?

Безусловно, вопросы, связанные с подготовкой кадров, имеют очень большое значение. При увеличении объемов строительства, можно предположить, что скоро строить будет некому – тяжело будет найти прорабов, мастеров и так далее. Мы очень пристально следим за этой проблемой.

– Летом 2007 года должно быть отменено обязательное лицензирование строительной деятельности. Как вы прокомментируете положение дел с лицензиями?

Это не совсем так: летом будет приостановлена выдача новых лицензий, а компании, получившие лицензии ранее, продолжат свою деятельность. На самом деле, это самый больной и самый сложный вопрос для строительной отрасли. На сегодня, согласно выданным лицензиям, мы имеем 270 000 компаний. В качестве примера можно сравнить положение дел со строительством в Китае, где 46 тысяч строительных компаний в 2005 году построили 1,3 млрд кв.м жилья. А в России 270 тысяч компаний построили только 43,5 млн. кв.м. Как видно,
количество не всегда определяет качество. И сегодня АСР лоббирует закон о саморегулировании в строительстве, который поможет оставить на рынке только те компании, которые реально могут строить.

– А как тогда будет развиваться лицензирование?

Я думаю, что здесь необходимо переходить на систему выдачи сертификатов. Сертификация качества работ, строительных материалов, подготовки специалистов. И это касается также инженерного оборудования зданий – энергосберегающее оборудование, системы учета. Мы очень серьезно занимаемся малой энергетикой. Это связано, в первую очередь, с нехваткой электроэнергии и тепла в 21 регионе. Создан пул компаний, который занимается строительством газо-поршневых и газо-турбинных установок при поддержке РАО ЕЭС.

– Как на Ваш взгляд будет развиваться разработка технических регламентов?

Много вопросов существует вокруг основного технического регламента – “Безопасность эксплуатации зданий”. Надо разделять безопасность строительства здания и его эксплуатацию. Мы считаем, что главная задача – построить качественно и надежно, чтобы здание удовлетворяло всем требованиями на срок в 50 лет. А эксплуатация – это производная от строительства. Сегодня крупные организации переходят на управление недвижимостью с помощью управляющих компаний. С моей точки зрения, это очень правильно. Например, объекты под управлением MiraxService “Золотые Ключи” или объекты “Дон-Строя”. Все жизненно важные
технологии в зданиях (пожаротушение, сигнализация и связь, управлением лифтовым хозяйством и др.) требуют наличия высококвалифицированных специалистов. Если посмотреть на подход MIRAX GROUP в комплексе “Федерация”, их управляющая компания сформирована и принимает участие в строительном процессе с самого начала строительства, с момента заливки бетона. Они знают, что происходит на каждом участке строительства здания. Безусловно, за таким подходом в организации службы эксплуатации большое будущее.

– Очевидно, что в скором времени можно ожидать вступление России в WTO. Что ожидает российский строительный рынок после этого события?

Самая главная задача, которую должны решить наши строители и представители ЖКХ – это принятие cобственной нормативной базы, которой, к сожалению, сегодня нет. Если этого не произойдет, российские компании будут ущемлены иностранными конкурентами, а для многих это может вообще привести к краху.
Данная проблема станет ключевой после вступления России в WTO.

– Как будет обстоять дело с применением, допустим, европейских строительных норм на российском рынке после присоединения к WTO? Не навяжут ли их нам?

Если Россия вступит в WTO, мы будем обязаны выполнять их нормативы. Поэтому саморегулирование может быть выходом из сложившейся ситуации. Если компания желает выйти на рынок, рассматриваются все стороны ее деятельности: объекты, построенные за последние 2-3 года, наличие проектной группы, качество строительства, наличие технических групп и самое важное – финансовое состояние компании. Данный подход позволит структурировать рынок и допускать на масштабные проекты только проверенные компании. Механизм проработки этого вопроса мы уже сделали. Решение таких проблемных задач серьезно стимулирует все строительные компании и на рынке останутся только те кто, действительно способен нести все виды ответственности, в том числе и материальной.

– Какие планы АСР по участию в строительстве олимпийских объектов в Сочи?

Мы пока что не участвовали там напрямую, но нас приглашают на строительство газо-поршневых и газо-турбинных установок для обеспечения мощностей, а также на строительство уникальных объектов. Без сомнения, члены ассоциации могут справиться с этими задачами.