Экспресс-анализ подлинности специальных и акцизных марок образца 2006 г.Экспресс-анализ подлинности специальных и акцизных марок образца 2006 г.Источник:
Настоящее справочно-методическое пособие по экспресс-анализу подлинности специальных и акцизных марок предназначено для работников предприятий оптовой и розничной торговли, а также контролирующих органов. В нем изложены основные сведения о защитном комплексе специальных и акцизных марок для маркировки алкогольной продукции образца 2006 г., а также описаны основные приемы проверки визуальных и машиночитаемых защитных признаков. В применяемых в настоящее время акцизных и специальных марках образца 2006 г. присутствуют разнообразные виды защиты. Они основаны на использовании специальных материалов и технологий, не применяющихся в обычной полиграфии. Одновременное точное воспроизведение всего комплекса защиты - сложная и дорогая задача, поэтому на поддельных марках часть защитных признаков может быть воспроизведена точно, часть отсутствовать, а часть - быть сымитирована с использованием иных, упрощенных технологий. Для экспресс-анализа подлинности необходимо проверить на соответствие защитные признаки, характерные для данного объекта, отыскивая отличия, а не сходство с подлинными марками. Несоответствие хотя бы одного признака служит основанием для сомнений в подлинности марки и вызывает необходимость проведения сравнительного или криминалистического анализа. Замечания. Поскольку параметры марок нормируются для свежеотпечатанных экземпляров и в реальных условиях могут отличаться из-за старения, истирания, воздействия влажности, различий в свойствах поверхности, на которую марки наклеиваются, то в некоторых случаях возможны трудности с установлением подлинности. В таких случаях может быть целесообразным отделить марку от объекта маркировки и провести более тщательную проверку. Если сомнения остаются, необходимо проведение сравнительного или криминалистического анализа. В зависимости от вида защиты проверка осуществляется визуально или с помощью приборов. 1-Й ЭТАП. Проверка подлинности марки начинается с внешнего осмотра в условиях рассеянного дневного или искусственного освещения. Сначала проверяется соответствие типа марки и ее реквизитов (надписей, цифровых кодов) продукции, на которую она наклеена. Федеральные специальные марки (отечественная алкогольная продукция)
Акцизные марки (иностранная алкогольная продукция)
2-Й ЭТАП Контроль защитных признаков, внедряемых при изготовлении бумаги. Марки отпечатаны на самоклеящейся бумаге, не имеющей люминесценции под воздействием УФ-излучения (контроль приборами "Ультрамаг-А36", "Ультрамаг-С6ВМ").
Бумага содержит защитные волокна двух видов: красные волокна, не имеющие люминесценции под воздействием УФ-излучения, и волокна "Зона" с чередующимися участками переменного сечения, окрашенными в красный и желтый цвета, причем участки желтого цвета имеют большее сечение и обладают люминесценцией желтого цвета под воздействием УФ-излучения.
В бумагу введена "скрытая" защитная нить с чередующимися прямой и перевернутой аббревиатурой "РФ", люминесцирующая желто-зеленым цветом под воздействием УФ-излучения (рис. а). Визуальные защитные свойства нити заключаются в том, что текст в отраженных лучах светлее фона (рис. б), а на просвет - темнее фона (рис. в).
3-Й ЭТАП. Контроль защитных красок с особыми свойствами и способов печати. Элементы в виде овала в нижней части марок отпечатаны трафаретным способом краской, которая в зависимости от угла зрения меняет цвет от фиолетового к коричневому. Контроль осуществляется визуально. Цветопеременная краска может быть имитирована с помощью красок, содержащих мелкие блестящие частицы. Если имеется подозрение в подлинности такой краски, следует воспользоваться лупы с подсветкой или прибором "Ультрамаг-А36": при увеличении в 10х отличие в фактуре фальшивой и подлинной краски хорошо заметно.
В целом на специальных и акцизных марках образца 2006 г. имеется сразу несколько защитных элементов, люминесцирующих под действием УФ-излучения различными оттенками желтого и зеленого цветов: 1. Защитные волокна "Зона" в бумаге; Свечение контролируется с помощью приборов "Ультрамаг-А36", "Ультрамаг-С6ВМ" Контроль полиграфической защиты осуществляется с помощью прибора "Ультрамаг-А36" или лупы 10х с подсветкой.
Контроль полиграфической защиты осуществляется с помощью прибора "Ультрамаг-А36" или лупы 10х с подсветкой.
Контролируется визуально. На подлинных голограммах наблюдается эффект изменения изображения и эффект движения. Узор по краям фольги выполнен за счет деметаллизации верхнего слоя, поэтому пленка основы в области узора сохраняется. При фальсификации марок могут применяться более простые технологии, поэтому заусенцы, отслоения фольги в области узора могут быть обнаружены с помощью прибора "Ультрамаг-А36" или криминалистической лупы 10х с подсветкой. Проверка машиночитаемых (скрытых) защитных признаков ИК-образ марки. При печати марок используются краски, имеющие различные свойства в видимом и инфракрасном (ИК) диапазонах длин волн.
Специальная метка. На марках имеются защитные элементы, отпечатанные краской со специальными свойствами и контролируемые с помощью прибора Ультрамаг-А14М |