От ChatGPT 3.5 до AGI | А мы крепчаем

Апр 6, 2023
IMG 20230406 105537 e1680767865831

Это интересное время для технологий, особенно с повальным увлечением ChatGPT, которое снова поставило Microsoft на первое место и даже поддержало надежды таких компаний, как Micron, которые столкнулись с 13-летним дефицитом памяти и хранилища, но знают, что генеративный ИИ неизбежно сработает на рост спроса на микросхемы памяти.

С одной стороны, компании хотят попробовать ChatGPT 3.5 для экономии средств при выполнении таких задач, как создание контента и анализ данных.

С другой стороны, сотни технологических лидеров и ученых недавно выступили против масштабных экспериментов с ИИ, которые являются более мощными, чем сегодняшний ChatGPT, и могут представлять серьезную опасность для общества.

Между этими двумя точками зрения есть большая золотая середина, и стоит следить за тем, что говорится.

Опрос, проведенный компанией Workyard , занимающейся разработкой программного обеспечения для управления персоналом , рассмотрел 1000 малых и средних цифровых компаний и показал, что 40% из них уже используют ChatGPT 3.5 для автоматизации.

Неясно, насколько компании полагаются на этот инструмент, но Workyard пришли к выводу, что это может привести к экономии средств.

Например, Workyard заявила, что ChatGPT 3.5 для автоматизации управления социальными сетями может снизить стоимость найма и надзора за менеджерами социальных сетей до 90%.

По данным Workyard, простая онлайн-публикация о продукте при отправке в ChatGPT 3.5 под наблюдением стратегов может сэкономить до 200 долларов за публикацию.

Использование этого инструмента для работы с электронной почтой может сэкономить до 24 центов на каждое электронное письмо, исходя из средней стоимости отправки информационного письма, которая может достигать 20–30 центов, включая оплату труда, программное обеспечение для маркетинга по электронной почте, сбор данных и многое другое.

Кроме того, для сообщений в блогах экономия на создании контента может составлять в среднем от 90 до 300 долларов за сообщение по сравнению с обычной стоимостью от 100 до 500 долларов за создание подписей в социальных сетях, заголовков сообщений в блогах и описаний продуктов.

Одной из самых больших областей внимания чат-ботов было обслуживание клиентов. Workyard заявила, что использование программного обеспечения с искусственным интеллектом и сокращение групп обслуживания клиентов могут сократить расходы сотрудников на 15 000 долларов в месяц.

Инструменты искусственного интеллекта на основе ChapGPT стоят 500 долларов в месяц по сравнению с 3000 долларов на одного работника в команде из 10 человек.

Workyard также заявила, что компания может сэкономить почти 4000 долларов в месяц за счет автоматизации простых операций анализа данных, сэкономив почти 4000 долларов в месяц по сравнению с наймом аналитиков данных начального уровня.

С ChatGPT 4 Workyard прогнозирует экономию средств от 30% до 60% для работ, связанных с созданием видеоконтента, интерактивными учебными пособиями, расширенным переводом и даже программированием.

Workyard также решила самые большие проблемы с ИИ — смещение рабочих мест, предвзятые алгоритмы и конфиденциальность.

«Важно сбалансированный подход, обеспечивающий, чтобы ИИ дополнял человеческие навыки, а не заменял их, и устанавливал меры защиты от неправильного использования», — заявил в своем заявлении генеральный директор Workyard Ник Де Бонис.

«Несмотря на достижения GPT 4, модели ИИ не идеальны, и вмешательство человека по-прежнему имеет решающее значение для получения высококачественных результатов в тех областях, где важны нюансы».

Де Бонис слегка затронул недостатки генеративного ИИ, но другие высказываются более резко.

Группа из более чем 1500 технологических лидеров и ученых недавно поставила свои подписи под открытым онлайн-письмом, призывающим все лаборатории ИИ немедленно приостановить как минимум на шесть месяцев обучение систем ИИ, более мощных, чем GPT-4.

Институт будущего жизни опубликовал открытое письмо, и его подписали соучредитель Apple Стив Возняк и генеральный директор Tesla Илон Маск.

«Современные системы искусственного интеллекта теперь становятся конкурентоспособными в решении общих задач», — говорится в письме.

«Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, устаревать и заменить нас?

Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией? Такое решение не должно быть делегировано неизбранным техническим лидерам».

Пауза, о которой говорится в открытом письме, «должна быть общедоступной и поддающейся проверке и охватывать всех ключевых участников.

Если такая пауза не может быть принята быстро, правительства должны ввести мораторий».

По мнению экспертов, это срочно.

OpenAI планирует выпустить еще одну версию GPT-4.5 примерно через шесть месяцев, а GPT-5 — через год.

Некоторые ожидают, что GPT-5 достигнет уровня AGI (Искусственный общий интеллект), точки, в которой ИИ станет разумным или будет думать самостоятельно. Оттуда он может быстро расти.

«Как только вы доберетесь до ОИИ, для людей игра будет окончена… Когда вы доберетесь до ОИИ, ситуация полностью выйдет из-под контроля.

Так что это большой страх. В этот момент люди не имеют никакого контроля.

Это просто не в наших руках», — сказал Авива Литан, вице-президент и выдающийся аналитик Gartner Research, в комментарии Computerworld.

Microsoft не прокомментировала открытое письмо. Компания поддерживает OpenAI, создателя GPT-4, с инвестициями в размере более 10 миллиардов долларов.

Между опросом Workyard, показывающим сегодня значительный интерес к использованию ChatGPT 3.5 и миру с разумными существами в GPT-5, может пройти год или больше, чтобы компании и исследователи отреагировали.

Или нет..


Также может быть интересна архивная статья: А мы крепчаем.

Немного исторических событий.

Журналистская зарисовка-прогноз о развитии рынка безопасности в 2011 году. (Из архива.)

Экономическое рабство

2010 год, на который, как многие надеются, пришелся пик экономического кризиса, наилучшим образом продемонстрировал зависимость индустрии безопасности от социально-политических градиентов.

Осенне-зимняя пора с ее уличными акциями протеста, административной ломкой и парламентскими «перекосами в дискуссии» засвидетельствовала, что в стране идет «холодная » война, где, с одной стороны, ополчились ревнители административно- командной системы, а с другой – сторонники рыночной модели экономического развития.

Причем, и те, и другие относят себя к идейным поборникам демократических свобод.

a mi krepchaem 2

По недавним заявлениям Наталии Королевской, которая эффектно вошла в роль главного парламентского адвоката предпринимательства, наша страна «пребывает перед выбором между экономическим рабством и независимостью».

Шансы каждого варианта депутатка оценила как 50 на 50.

В какую сторону качнулись весы – уже показала инициированная с Банковой борьба с коррупцией.

Многие наблюдатели сошлись во мнении, что антикоррупционный пакет Президента, принятый парламентом в первом чтении, не приведет к заявленным результатам, поскольку не отображает все важные рекомендации международных организаций по борьбе с коррупцией.

Например, в новом проекте закона не предусмотрена ответственность юридических лиц за совершенные коррупционные правонарушения;

также перестало быть нормой обязательное декларирование доходов и трат всеми близкими родственниками государственных служащих.

Показательно, что министр юстиции Александр Лавринович, реагируя на реплику журналистов [1]о том, что в Польше такое декларирование является нормой, по сути, послал всех…. в Польшу.

«Вам никто не запрещает принять польское гражданство!» — заявил министр, он же – исполнительный секретарь Национального антикоррупционного комитета.

В общем, нужно отшвырнуть иллюзии и быть готовыми к тому, что Наталья Королевская назвала «экономическим рабством». Это отнюдь не означает, что деловая жизнь остановится.

Просто передел сферы интересов большого бизнеса, идущий полным ходом, индустрии безопасности аукнется тем, что неприлично уменьшится «чистый», некоррупционный сегмент рынка.

Если, по оценкам «Секьюрити ЮЭй», этот сегмент составлял 20-25 % от общего объема рынка безопасности, то в 2011 году фирмы, не имеющие «поддержки», смогут претендовать лишь на 5-10%.

Доля «честного пирога», хоть и незначительно, но может быть увеличена, если предприятия индустрии через свои каналы в профессиональных общественных объединениях и авторитетных СМИ будут системно добиваться прозрачности бизнес-отношений, по крайней мере, в отношении государственных объектов.

«Тараканы света боятся!» — любит повторять другой депутат, Анатолий Гриценко.

В том, что он прав, «Секьюрити ЮЭй» убедился, направив запрос руководству самого знакового объекта Евро-2012 с просьбой сообщить названия фирм-субподрядчиков по системам безопасности.

Первый запрос был проигнорирован, но когда из редакции был отправлен повторный, да с копией на пресс-службу Б. Колесникова, то с этого объекта главному редактору позвонили и вежливо посулили: «А давайте мы лучше в вашем журнале свою рекламу разместим!»

Кстати, роль СМИ будет возрастать еще и по причине ликвидации Госкомпредпринимательства, который, как мог, периодически вставал на защиту предприятий индустрии безопасности.

В 2011 году многие руководители фирм поймут, что не стоит обвинять журналы в «бульварности», если даже в публикациях между строк угадывается название их фирмы не в самом положительном контексте. Ведь если недобросовестные конкуренты прижмут конкретно, этот же журнал поможет им сохранить лицо, а может, и бизнес.

«Парообразующий» конфликт интересов

В 2011 году МВД намерено выступить активным регулятором рынка охранных услуг.

Не секрет, что ранее роль министерства в области регулирования сводилась к обеспечению конкурентных преимуществ Государственной службе охраны как государственному оператору рынка и «кормилице» всего милицейского ведомства.

Теперь же сделан публичный крен в сторону взаимодействия с частными охранными структурами. В частности, заявлено, что Департамент ГСО больше не будет выполнять функции органа лицензирования (хотя и ранее, по закону, он таковым как бы и не являлся), и что в полном объеме возобновит свою работу

Координационный совет по взаимодействию органов внутренних дел с охранными предприятиями, их объединениями и службами безопасности субъектов хозяйствования.

Не исключая добрых помыслов со стороны руководства МВД, тем не менее, напрашивается суждение, что вся эта оживленность имеет лишь одну цель – «спустить пар».

Ведь за последние годы недовольство почти трех с половиной тысяч частных охранных фирм «регулированием» со стороны ГСО достигло критического предела — лидеры профессиональных объединений даже стали говорить о возможности проведения уличных акций протеста для защиты своих экономических интересов.

С другой стороны, в условиях кризиса добавила жару внутренняя конкуренция в среде самих частных структур: те 80-90 компаний, которые смогли завоевать половину рынка, уже не могут мирно сосуществовать с трехтысячной армией малых и совсем малых охранных предприятий, портящей им финансовые показатели.

Хотели того или нет, но пар спустили.

Причем, настолько, что во время ноябрьских акций протеста предпринимателей против нового налогового кодекса ни одно общественное объединение рынка безопасности не высказало своей официальной позиции .

Однако, «парообразующий» конфликт интересов остался.

И все понимают, что природа этого конфликта в том, что МВД само зарабатывает деньги, охраняя имущество и граждан на договорной основе.

Также все понимают, что с грядущей приватизацией ГСО потеряет свое немаловажное конкурентное преимущество – низкую стоимость охраны объектов с использованием проводных телефонных сетей.

По некоторым косвенным признакам можно предположить, что ГСО уже сейчас имеет слабенькие экономические показатели, и не исключено, что вот-вот Государственная служба охраны в ее нынешнем виде перестанет существовать.

Тогда-то, не имея больше мотива тормозить развитие частного охранного бизнеса, МВД действительно всерьез займется регулированием этой сферы.

Хотя, уже сейчас Департамент общественной безопасности, на который «свалились» функции по администрированию процесса лицензирования, похоже, не прочь «посилити заходи державного регулювання в діяльності приватних охоронних структур».

Так действовать, по мнению руководства Департамента, ему велят Резолюции ПАРЕ и ООН.

«Секьюрити ЮЭй» советовал бы осторожно руководствоваться этими документами, дождавшись нивелирования указанного выше конфликта интересов и оглядываясь на обещанный в 1-ом квартале 2011 года Закон «Об охранной деятельности», — ведь что именно будет прописано в этом Законе, сейчас не знает никто.

Тем не менее, тренд, хотя он и чересчур зависим от министерских персоналий, уже обозначился.

Говоря образно, МВД из игрока, который был сам себе на уме, превратился в публичного играющего тренера и теперь готовится перейти на штатную освобожденную тренерскую работу.

В отношении самого Координационного совета.

Первое заседание Исполкома показало, что это, скорее всего, временное образование.

Тем более, что если будет принят Закон «Об охранной деятельности» в сегодняшней редакции, то его функции возьмет на себя Экспертный совет по вопросам охранной деятельности как коллегиальный орган, положение и состав которого утверждается Кабинетом министров.

Экспертный совет, если при нем на постоянной основе будет действовать компетентный секретариат, может стать неким украинским аналогом британского независимого надзорного органа — Security Industry Authority.

Как известно, SIA не является структурным департаментом МВД, хотя работа этого органа финансируется за счет средств, выделяемых полицейскому ведомству.

Над чем корпят авторитетные умы

a mi krepchaem 4

2010 год стал годом окончания разработки технической «библии» – Государственных строительных норм «Системы противопожарной защиты».

Над этим документом объемом почти в 300 страниц в постоянном поиске компромисса и под эгидой УСПТБ несколько лет корпели самые авторитетные умы рынка.

Главным нововведением, безусловно, стал раздел 11 «Системы централизованного пожарного наблюдения», который описывает все вопросы, связанные с организацией наблюдения за системами противопожарной защиты объектов.

Этот раздел в 2011 году позволит не только цивилизовано развиваться пожарному сегменту рынка (в котором «зарыто» около 1 млрд. грн.), но и создаст условия для нормативно-технического развития смежных сегментов – техногенного и охранного наблюдения.

В ІІІ квартале 2011 ожидается выход в свет двух новых государственных стандартов, посвященных повышению уровня безопасности жилых домов, торговых и промышленных зданий.

Документы вносятся Техническим комитетом 165 и УФИБ (первая редакция стандартов уже проходит необходимые согласования).

Впервые в стране будут приняты правила и методики анализа и определения рисков несанкционированных проникновений в здания и на прилегающие территории, а также освещены вопросы выбора средств охранного назначения для обеспечения безопасности объектов с различными уровнями угроз.

Очень даже не исключено, что выход в свет этих стандартов подхлестнет страховой рынок, и появятся инновационные программы страхования имущества, основанные на объективном изучении объектов страхования и реальными выплатами страховых возмещений.

Евро-2012: аврал с привилегиями

Фактор проведения финальной части грядущего чемпионата Европы по футболу весьма незначительно отразится на бизнесе большинства компаний индустрии безопасности.

Многие из тех, кто получили объекты при старой власти, уже ощутили прессинг со стороны правоохранительной системы и не рады, что ввязались в околофутбольную авантюру.

С другой стороны, очевидно, что задача обеспечения безопасности, решаемая, как известно, «в авральном порядке», начинает спешно запрашивать иностранные ресурсы.

Так или иначе, но свой интерес к обеспечению безопасности Евро-2012 засветили Швейцария, Австрия, Германия, Франция, Китай и Корея.

Нет никаких сомнений в том, что зарубежные специалисты свое дело знают.

Собственно, как нет сомнений и в том, что за свою продукцию и услуги они востребуют гораздо большего вознаграждения, чем отечественные компании, и потратят это вознаграждение отнюдь не в стране.

В полной мере это касается и охраны 62 официальных мест Чемпионата: можно уверенно предположить, что, в силу разных причин, УЕФА не рискнет заключать контракты с отечественными охранными компаниями.

Однако последние, благодаря Евро-2012, все-таки могут увеличить количество охраняемых объектов, грамотно запугав обывателей наплывом неадекватной зарубежной публики.

Спасительная соломинка

Уподобившись Санта-Клаусу, корпящему над списком хороших и плохих детей, в одну бессонную декабрьскую ночь высшее руководство страны кого-то усладило, а кого-то усмирило.

Каждый третий высокопоставленный вассал поутру пожалел, что он так мало успел сделать для Родины.

А оставшиеся призадумались, как перекроить свою работу так, чтобы рыбку съесть, и в тюрьму не сесть.

Экс-глава Госкомпредпринимательства пошел «работать Бродским», посетовав, что недодерегулировал бизнес.

Витавшие в Комитете идеи саморегулирования (т.е., передачи части регуляторных полномочий государства профессиональным сообществам), скорее всего, будут кем-то подхвачены на последующих этапах админреформы — тогда, когда оставшиеся в креслах осмыслят всю корысть от этого нововведения, в принципе, позволяющего цепко держать руку на пульсе отрасли и совершать ненавязчивые регуляторные фрикции.

Пока же и законодательные, и исполнительные органы не испытывают трепетного влечения к саморегулированию. МВД без обиняков заявило, что «делегирование функций государства в сфере лицензирования хозяйственной деятельности… считает недопустимым ».

Аппарат СНБО, как и подобает этому органу, глубже других погрузился в проблематику саморегулирования.

По крайней мере, там признали, что внедрение принципов саморегулирования в сфере безопасности является делом актуальным .

Отмечая, что общие рамки деятельности субъектов в этом секторе экономики должны устанавливаться государством, Аппарат Совета дальнейшее развитие национальной индустрии безопасности связывает с «дополнительными возможностями самоорганизации».

2011 год предвещает, что для многих государевых структур идея о передаче части своих регуляторных функций перестанет казаться возмутительным посяганием на устои и приобретет очертания спасительной соломинки.

В результате будет принят некий рамочный закон, который отдаст регулирование в каждой отрасли на откуп последующим законодательным нормам.

И, если в сферах пожарной и техногенной безопасности и технических средств охраны, благодаря развитости профессионально-общественной надстройки, какая-то устраивающая всех модель саморегулирования может быть разработана достаточно быстро, то в сфере охранной деятельности этот процесс может затянутся на 2-3 года.

В целом, 2011 хуже не будет.

Те, кого не «убил» безжалостный год тигра, станут еще крепче.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять