Новый вектор рынка ТСБ?. Статья обновлена в 2023 году.

Новый вектор рынка ТСБ?

Екатерина ГУРЬЯНОВА, директор компании «Технологии защиты», владелец журнала ТЗ:
Это не было интервью в его классическом понимании. Мы со Славой давно знаем друг друга, почти так же давно перешли на «ты». Словом, обычное дело: встретились старые знакомые, разговорились. А потом я достала диктофон, который на всякий случай всегда беру с собой в командировки и нажала кнопку Rec.

Вячеслав ТЕСАКОВ, генеральный директор компании «Равелин»:
Я начал рассказывать Кате о том, что мы сейчас делаем, в каком направлении двигаемся. Ей это показалось интересным – так, собственно, и возник материал.
Новый вектор рынка ТСБ?
Вячеслав ТЕСАКОВ:
Вектор, если он возникнет, конечно, будет новым, хотя сама идея, может быть, отнюдь не нова. Она обсуждается в отрасли довольно давно, но до практической реализации дело не доходит, по крайней мере, мне такие случаи неизвестны. Почему мы решили попробовать поискать для систем контроля и управления доступом, так сказать, смежные сферы применения? Дело в том, что российский рынок ТСБ вообще достаточно узок, а один из его сегментов, соответственно, еще меньше. Согласитесь, это естественная потребность любой компании (тем более занимающейся собственными разработками) искать новые точки приложения своих усилий и новые рынки сбыта. Так вот, одной из самых перспективных является сфера, занимающаяся автоматизацией процессов, связанных с контролем и управлением персоналом.

Екатерина ГУРЬЯНОВА:
Идея и впрямь не нова. Не раз слышала об этом в беседах с коллегами, ТЗ даже писал об этом.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
Была статья на эту тему?

Екатерина ГУРЬЯНОВА:
Не совсем. Статья была посвящена перспективам развития СКУД, как одно из направлений автор обозначил именно системы управления персоналом. Правда, со ссылкой на зарубежный опыт. Я тебе больше скажу: одна из западных компаний продвигает это направление в России.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
Всё так, но с очень существенной оговоркой: потенциальные заказчики, то есть люди, которые занимаются управлением производством, либо специалисты, которые пишут программы по контролю за предприятием, даже не подозревают, что их управленческие задачи можно вполне успешно решать с помощью оборудования ТСБ.
Честное слово, поначалу было ощущение, что нас воспринимают как космонавтов. Или же – строго через призму ФСБ, МВД, пожарной охраны. Когда мы стали им объяснять, что с помощью простейших технических средств можно контролировать производство, происходящие на нем производственные процессы, трудовую дисциплину, это было встречено сначала настороженно. Однако взаимопонимания мы достигли достаточно быстро. Но, повторяю, изначально идея для заказчика, как правило, новая, я бы даже сказал, неожиданная. Мы начали изучать смежные области, где работают СКУД. И выяснилось, что сфер применения наших решений много. Правда, называть это СКУД уже не очень правильно. Когда ты говоришь о СКУД, этим ты сам себе сужаешь восприятие твоих предложений клиентами. А нужно объяснять, что наша техника может решать массу задач. Это новый уровень.
Ведь даже если посмотреть на вопросы интеграции, то мы все так или иначе пытаемся перейти на этот самый новый уровень. Пытаемся интегрировать все системы между собой, чтобы сидел один оператор, который мог бы максимально быстро получать информацию, все видел, имел бы большую аналитику, оперативно на всё реагировал. Но мы забываем, что этот оператор работает в интересах всего предприятия. И если на предприятии есть система управления, то система, которую мы называем системой безопасности, должна быть элементом этой большой системы.

Екатерина ГУРЬЯНОВА:
Согласна. Если взять, к примеру, системы безопасности аэропортов, то логика четко прослеживается: система безопасности должна подчиняться общей системе управления, которая регулирует весь производственный процесс – где и в какое время должны быть открыты ворота для посадки и высадки, как движется пассажиропоток, сколько должно быть персонала на том или ином месте и т. д. В зависимости от общей обстановки и должны работать системы безопасности. Тот самый западный производитель, о котором я уже упомянула, подходит именно с этой стороны. И позиционирует себя именно как производитель систем управления персоналом. А в России эта тема – белое пятно. Серьезно этим вопросом никто не занимается. Сейчас происходит всё снизу, от систем безопасности. А потом возникает вопрос, как встроить их в общую систему управления.

с.22-2 справа

Вячеслав ТЕСАКОВ:
А это в корне неправильный подход, потому что любая система должна строиться сверху. Ведь что получилось в России? Наши главные потребители – это службы безопасности. У них нет должного опыта системного управления, да он им и не нужен. Им нужно решить проблемы безопасности, и они это делают. Ждать, что они озаботятся управленческими вопросами, наивно. Ждать, что управленцы придут сами, – тоже. Еще раз повторюсь: они в массе своей не знают, что на рынке ТСБ есть прекрасное оборудование для решения их задач. Поэтому нужно самим идти к будущим заказчикам.

Екатерина ГУРЬЯНОВА:
То есть мы обречены идти по улице с односторонним движением. По крайней мере, в начале пути. А что в конце этой улицы? Ты же понимаешь, что, если действительно появится новый вектор развития, нашей отрасли нужно будет строить новую систему коммуникаций. С кем контактировать: с теми, кто внедряет системы управления? Или с конечным заказчиком и интегрироваться в их систему?

Вячеслав ТЕСАКОВ:
Да, надо искать новые коммуникативные связи. Причем с теми, кто принимает решение о внедрении новых систем. То есть с собственниками или топ-менеджерами, ведающими вопросами управления. Общаться с компаниями, делающими программные продукты, – дело малоперспективное. У них на сегодняшний день нет ни малейшей заинтересованности в сотрудничестве с нами. Они создают и весьма успешно продают средства автоматизации бухгалтерии, логистики, сметного дела. Они автоматизируют бумажный поток. К тому же «железа» они боятся как огня.

Екатерина ГУРЬЯНОВА:
Очевидно, что системы управления персоналом нужны. Потребность в них имеется практически на всех крупных производствах. Ключевой вопрос: а как решать эту проблему? Ведь готовых систем управления, которые можно связать в единый комплекс с системами безопасности, очень мало, можно считать, их нет вовсе. Кто сможет реально катализировать этот процесс?

Вячеслав ТЕСАКОВ:
Это может сделать только тот, кто заказывает подобные системы. А чтобы стать заказчиком, человек должен знать, что подобные системы есть, что их можно использовать таким образом. Откуда потенциальный клиент может узнать? Например, в кино увидеть. Ведь становление и развитие российского рынка ТСБ во многом состоялось именно потому, что люди увидели подобные системы в действии. Увидели в западных фильмах. Но сегодня можно (и нужно) пойти другим путем: нужно общаться с заказчиком. Это другие люди, очень подготовленные и грамотные. Но управленцы не знают о возможностях нашей техники, это не их сфера. Их нужно убедить, показать преимущества решений и выгоду, которую они получат. Что можно контролировать персонал, общую ситуацию на объекте, предприятии. И стоят такие системы не так уж дорого.

Екатерина ГУРЬЯНОВА:
При этом больше шансов у тех, кто занимается «железом», а не у софтерных компаний. Для того чтобы это двигать, нужно построить систему сбыта, продаж. Что нужно? Строить дистрибьюторскую сеть? Ориентироваться на конечников?

Вячеслав ТЕСАКОВ:
Здесь, как мне кажется, нашими союзниками могут стать те, кто внедряет на своих предприятиях системы качества. Потому что построить системы качества без системы контроля невозможно. А построить системы без соответствующей программы управления и технических средств тоже нельзя. Те, кто об этом задумывается, кто это понимает, кто готов потратить на это деньги, – это наши потенциальные клиенты.

Екатерина ГУРЬЯНОВА:
Еще есть такая проблема, как подготовка персонала. Насколько сложна работа с системами, насколько они сложны для восприятия людей, которые привыкли работать с техническими средствами безопасности?

Вячеслав ТЕСАКОВ:
По моему опыту достаточно часто эти системы эксплуатируют администраторы офисов. Если человек нормально подготовлен, он справляется, в принципе, ничего особо сложного нет. Мы пришли на тот этап развития общества и страны, когда большинство руководителей перестали доверять своим подчиненным. Это произошло в силу общего снижения уровня квалификации сотрудников. В стране не стимулируется профессионализм, высокая квалификация. Профессионалы уезжают на Запад. Поэтому развитие систем контроля неизбежно. Руководители хотят видеть весь процесс. Видеть, чтобы контролировать. Сегодня одна из основных проблем любого собственника – добиться, чтобы сотрудники не воровали, чтобы на работе занимались делом.
То есть мы вышли за пределы проблем собственно безопасности. Закрывать двери, чтобы не ходили хулиганы, – это сегодня не настолько актуально, как десять лет назад. Проблема простого закрытия дверей исчезает. А вот что делается за этими закрытыми дверями? Насколько эффективно люди работают и почему эта эффективность низка? Тут без систем управления и контроля не обойтись.
То, что идея витает в воздухе, очевидно. Но она пока еще не овладела массами. Формально ее надо структурировать, разбить на кусочки. Ведь проблемы зачастую очень тесно взаимосвязаны. Например, безопасность в школе. Нужно ли в школах ставить турникеты, считыватели и контроллеры? А что нужно? Может быть, прежде всего нужна система учета детей, сотрудников и других людей, находящихся в школе. Это можно решить с помощью многих технических средств, имеющихся сегодня на рынке.
Главное – четко сформулировать задачу. Говорите то, что вам нужно: управлять ресурсами, персоналом, контролировать технологические процессы.

Екатерина ГУРЬЯНОВА:
То есть подготовить ТЗ.
Что ж, прости за невольный каламбур, журнал ТЗ готов поговорить на эту тему со всеми, кого она может заинтересовать. В каждом из сегментов нашей отрасли. Выключаю диктофон, но с читателями не прощаюсь…