Новый факультет МГСУ. Статья обновлена в 2023 году.

Новый факультет МГСУ


Новый факультет МГСУ


О новом факультете МГСУ – «Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве» (ИСТАС) – мы беседуем с деканом факультета ИСТАС, председателем НМС ИСТ УМО и АСВ, профессором Андреем Волковым.
– Андрей Анатольевич, чем обоснован, на ваш взгляд, сам факт создания нового факультета?

– Логичным и интуитивно понятным основанием принятого в результате непростой и продолжительной работы руководства университета и профильных специалистов решения являются в первую очередь задачи, на которые ориентирован факультет ИСТАС в рамках общей концепции совершенствования структуры МГСУ. Речь идет об активном развитии «информационных» направлений в университете, в составе которого можно выделить пять основных: базовое образование в области информационных систем и технологий в строительстве; IT-образование в форме специализаций основных «строительных» специальностей; подготовка кадров высшей научной квалификации в аспирантуре, докторантуре и в форме соискательства по «информационным» специальностям; повышение квалификации и другие дополнительные образовательные услуги в форме предметно-ориентированных курсов по различным «информационным» направлениям в строительстве; научно-исследовательская (в том числе – хоздоговорная) деятельность нашего университета в области новых информационных систем и технологий в строительстве.
Очевидно, что в должной степени эффективно и комплексно решать эти задачи возможно, лишь объединив все ресурсы нашего университета, так или иначе причастные к той области современной строительной науки и образования, которую принято называть сегодня «информационные технологии».

– Результатом подобного объединения и стал новый факультет?

– Совершенно верно. Следует отметить, что в силу целого ряда объективных и субъективных причин потенциал университета в области информационных технологий долгое время был существенно рассредоточен. Речь идет о том, что некоторые идеологически и содержательно родственные кафедры были подчинены разным факультетам. Например, после образования в 1984 году факультета «Экономики, организации и управления строительством» (ЭОУС) путем слияния факультета «Автоматизированных систем управления» (АСУ), существовавшего в МИСИ с 1971 года, с факультетом «Экономики и организации строительства» (ЭОС) кафедра «Автоматики в строительной индустрии» (ныне – кафедра «Автоматизации инженерно-строительных технологий» (АИСТ)) вновь перешла в состав факультета «Механизации и автоматизации строительства». А кафедра «Строительной информатики» была создана на рубеже ХХI века и функционирует до сих пор на факультете «Теплоэнергетического строительства» (ТЭС).

– Другими словами – «новый» факультет ИСТАС вовсе не новый?

– Именно! Сегодня мы с гордостью говорим о воссоздании факультета АСУ в новом, соответствующем современному уровню научно-технического прогресса в строительстве качестве. В год 85-летия нашего университета мы отмечаем 35-летие «старого» факультета АСУ – «нового» факультета ИСТАС! Прием студентов по специальности 220301 – «Автоматизация технологических процессов и производств», выпускаемых этой кафедрой, в 2006 году проводился уже на новый факультет.

– Андрей Анатольевич, возвращаясь к задачам, на решение которых ориентирован факультет ИСТАС, расскажите, пожалуйста, о перспективах развития перечисленных вами направлений.

– Три кафедры, вошедшие сегодня в состав факультета ИСТУС, САПР в строительстве и АИСТ, реализуют подготовку IT-специалистов в качестве базовой с небольшой долей «строительных» дисциплин, делая акцент на автоматизацию всех уровней управления и проектирования в области строительства.
Что касается второго направления развития факультета – IT-образование в форме специализаций основных «строительных» специальностей – нам следует обратить внимание на опыт кафедр СИ и АИСТ, ведущих «информационные» специализации на других факультетах нашего вуза. Мне кажется, что силами нового факультета ИСТАС подобную практику можно развивать и в рамках других основных специальностей МГСУ. Очевидно, что в ведущем российском строительном университете более эффективно решать подобные задачи вместе.

– Каковы перспективы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования на факультете.

– Это направление – одно из самых актуальных в настоящее время. Дело в том, что строительные вузы испытывают сегодня острый недостаток преподавателей по «информационным» дисциплинам. В этой связи инициатива нашего университета в части возобновления практики повышения квалификации преподавателей по направлению «Информационные системы и технологии» встретила широкую поддержку со стороны региональных вузов, входящих в состав Учебно-методического объединения вузов и Ассоциации строительных вузов.
Другое перспективное направление – повышение квалификации и дополнительные образовательные услуги по различным «информационным» направлениям в строительстве для специалистов и руководителей строительных организаций г. Москвы и России.
В ближайшей перспективе – создание и развитие таких востребованных сегодня направлений образовательных услуг, как заочное образование и экстернатура.

– Каково положение с наукой на факультете?

– Качественное профессиональное образование возможно сегодня лишь на прочной и, что в нашем случае особенно важно, современной научной основе. Сегодня на кафедрах, входящих в состав факультета, действует четыре научных школы, ведется подготовка аспирантов и докторантов, постоянно проходят защиты.
Мы занимаемся активным поиском хоздоговорных тем научно-исследовательских работ (НИР) в области нашей профессиональной деятельности, и, уверен, в ближайшее время выведем это направление на качественно новый уровень.

– Андрей Анатольевич, сотрудничает ли факультет с зарубежными строительными вузами?

– Да, конечно. Факультет активно участвует в рабочей группе по направлению «Информационные технологии» Европейского совета по инженерно-строительному образованию и обучению – EUCEET (EUropean Civil Engineering Education and Training). Сегодня наши партнеры – это строительные и технические вузы ФРГ, Франции, Греции, Польши, США, Австралии, Новой Зеландии и многие другие. Открыто несколько студенческих международных образовательных программ включенного обучения. К сожалению, еще далеко не все наши ребята осознали важность изучения иностранного языка, что несколько затрудняет процесс сотрудничества на студенческом уровне. Надеюсь, с каждым годом ситуация будет меняться к лучшему.