• Вт. Ноя 29th, 2022

Физическая и техническая охрана

Калуга и Калужская область

Число атак программ-вымогателей в США снижается

 

SonicWall недавно опубликовала новые данные об угрозах за третий квартал 2022 года. SonicWall зафиксировала более 4 миллиардов попыток вредоносных программ по всему миру, а количество попыток программ-вымогателей с начала года в 2022 году уже превысило годовые показатели по сравнению с четырьмя из последних пяти лет.

В недавнем опросе SonicWall Cyber ​​Threat Mindset Survey 2022 года 91% организаций сообщили, что они больше всего обеспокоены атаками программ-вымогателей, что указывает на рост беспокойства среди специалистов по безопасности.

«Быть ​​профессионалом в области безопасности еще никогда не было так сложно, — сказал президент и главный исполнительный директор SonicWall Боб ВанКирк. «Фронт кибервойны продолжает меняться, создавая опасные угрозы для организаций всех размеров. С расширением поверхностей атак, растущим числом угроз и текущим геополитическим ландшафтом неудивительно, что даже самый опытный ИТ-специалист может чувствовать себя подавленным. Вооруженные новейшими инструментами кибербезопасности, партнеры SonicWall могут сыграть жизненно важную роль, помогая клиентам оставаться в безопасности даже в самых динамичных средах угроз».

Атаки программ-вымогателей меняются, тактика усиливается, диверсифицируется

После рекордного 2021 года общее количество атак программ-вымогателей в первые три квартала 2022 года снизилось, особенно в США (-51%). Тем не менее, места атак продолжают меняться, так как количество попыток программ-вымогателей увеличилось в Великобритании (20%), странах Европы, Ближнего Востока и Африки (38%) и APJ (56%) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Собственная аналитика угроз SonicWall также обнаружила, что третий квартал 2022 года был самым низким ежеквартальным объемом программ-вымогателей с третьего квартала 2020 года. Даже при снижении SonicWall зафиксировала 338,4 миллиона попыток программ-вымогателей с начала года.

Выполнять атаки программ-вымогателей проще, чем когда-либо. Благодаря предложениям Ransomware-as-a-Service (RaaS) даже менее технически подкованные киберпреступники могут приобретать наборы программ-вымогателей в даркнете и атаковать организации с минимальным опытом.

Субъекты программ-вымогателей также диверсифицируют свои бизнес-модели и расширяют свои сети, поскольку спрос на их услуги продолжает расти, что приводит к взрывному росту разнообразия различных инструментов и ресурсов, предлагаемых на нелегальных рынках. Согласно данным опроса SonicWall, организации обеспокоены тем, насколько легко могут быть запущены атаки программ-вымогателей, и 89% выразили обеспокоенность финансовыми угрозами.

«Программы-вымогатели развивались тревожными темпами, особенно за последние пять лет — не только по объему, но и по направлениям атак», — сказал эксперт SonicWall по новым угрозам Иммануэль Чавоя. «Последние данные за третий квартал показывают, как злоумышленники становятся умнее в развитии эволюционных штаммов и становятся более целенаправленными в своих нападениях».

Криптоджекинг и объем вредоносных программ IoT продолжают расти

Хакеры все чаще нацелены на финансовые фирмы, такие как банки и торговые дома, с помощью кибератак, направленных на злонамеренное использование компьютерных систем для незаконного майнинга криптовалют. Число криптоджекингов во всем мире за три квартала выросло на 35%, в том числе на 377% в регионе EMEA и на 160% в APJ.

С каждым днем ​​все больше интеллектуальных устройств входят в цифровое пространство, поэтому растет потребность в безопасности Интернета вещей (IoT). У устройств IoT есть несколько способов подключения к сети, что позволяет использовать несколько векторов атак. Вредоносное ПО для Интернета вещей выросло на 92% в мире, при этом рост составил 82% и 200% в APJ и Северной Америке соответственно.

«Благодаря более чем 1,4 миллионам конечных точек, собирающих данные по всему миру, SonicWall имеет больше данных для выявления новых тенденций угроз и предоставления достоверного описания того, что происходит в ландшафте киберугроз», — сказал генеральный директор Solutions Granted (SGI) Майкл Крин. «Они говорят, что знание — это сила, и собственные данные SonicWall помогают SGI быть в курсе, что, в свою очередь, помогает нам обучать нашу клиентскую базу. Использование исследований SonicWall помогает SGI принимать действенные меры, которые помогут нам повысить безопасность наших клиентов!»