• Сб. Янв 28th, 2023

Как диджеить на свадьбе.

Однажды я был ди-джеем на свадьбе в маленьком приморском городке, где никого не знал, кроме жениха. Установка представляла собой ноутбук, подключенный к акустической системе с двумя динамиками.

Суть заключалась в том, чтобы играть максимально безопасно. Это была эпоха «Inspector Norse» Тодда Терье, одной из самых популярных танцевальных композиций того времени, но жених заверил меня, что даже она будет слишком резкой.

К моему удивлению, это оказалось просто великолепное выступление. Толпа была в восторге от дневной церемонии в присутствии стольких старых друзей. Я составил плейлист из поп-хитов, которые мне действительно нравились, и большинство из них попало в цель. «Возвращение Мака» уничтожено. Песня Донны Льюис «I Love You Always Forever» сопровождалась слезливым пением.

Несколько лет спустя я сыграл свадьбу на вилле на греческом острове для пары, которую хорошо знал, в основном по клубам и фестивалям. Это была свадьба «только для друзей», то есть без большой семьи, и в основном все были увлечены танцевальной музыкой. В общем, довольно идеальная ситуация не только для свадебных концертов, но и для диджеинга в целом. В одной мечте я представил, как играю «Typerope» Мэтью Джонсона на полном танцполе, когда солнце выглядывает из-за далекого склона холма.

Естественно, на концерте ничего подобного не было. В комнате, где мы устанавливали террасы, было слишком жарко, поэтому люди заходили внутрь только на одну-две песни, прежде чем вернуться на прохладный воздух внутреннего дворика. Вначале, когда я играл то, что считал классическим диско, меня попросили «что-нибудь поглупее». Вскоре кто-то спросил, есть ли у меня «WAP». Я очень хотел, чтобы я это сделал, и, честно говоря, я действительно должен был это сделать.

Я хочу сказать, что свадьба может быть самым непостоянным из выступлений ди-джея. Конечно, у него есть потенциал, чтобы быть настолько хорошим, насколько это возможно. Толпа старых друзей и родственников, открытый бар и любовь в воздухе — что может пойти не так?

На самом деле очень легко. Подумай об этом. У вас есть несколько поколений в одной комнате, часто не имеющих ничего общего в музыкальных вкусах. Условия на земле сильно различаются. Вы можете играть для эйфорической толпы на уютном освещенном танцполе с CDJ, микшером и приличными мониторами. Или вы можете обнаружить, что наблюдаете за кучей незнакомцев в унылом конференц-зале отеля, вооружившись только iPhone и Bluetooth-динамиком.

В любом случае, если звезды сойдутся, свадьбы могут стать лучшим диджейским опытом в вашей жизни, полным трансцендентных моментов и значимого общения через музыку.

Так что, если ваши друзья и семья знают вас как музыкального человека, вас вполне могут попросить сыграть на одном из них рано или поздно. Это абсолютно стоит того. Вы просто должны знать, во что вы ввязываетесь.

Вот список советов для этого самого церемониального диджейского выступления.

ВОЙДИТЕ В СОЗНАНИЕ ГОСТЯ НА СВАДЬБЕ

Всегда помогает понять, для кого ты играешь и какой у них вечер. Итак, давайте рассмотрим опыт типичного гостя на свадьбе.

К тому времени, когда вы доберетесь до приема или вечеринки, у вас уже будет довольно важный день. Вы оделись, встретились со старыми друзьями и, возможно, с семьей, завели изрядное количество светских разговоров и приняли участие в церемонии, которая, возможно, вызвала у вас эмоции или, возможно, немного утомила вас.

В любом случае, к тому времени, когда заиграет мелодия, вы, скорее всего, будете готовы распустить волосы, в прямом или переносном смысле. В некотором смысле это легко. Выпивка льётся рекой, у всех (надеюсь) хорошее настроение. Но у вас там есть и семьи, бабушки и дедушки и дети, близкие друзья и родственники молодоженов, люди, которых вы не знаете и на которых, возможно, хотите произвести достойное впечатление. Другими словами, противоположность темному клубу, где можно потеряться. Это напряжение может создать то, что мы назовем эффектом школьного танца: пустой танцпол, окруженный людьми, которым просто нужно немного подтолкнуть.

Как свадебный ди-джей, большая часть вашей работы состоит в том, чтобы растопить лед. К счастью, есть музыкальная категория, столь же широкая, сколь и специфичная, которая поможет вам в этом.

ВОТ, СВАДЕБНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

Что делает свадебный фейерверк? Один аспект — легкое знакомство. Это песни, которые все знают, а если они их не знают, то как бы узнают, а если они буквально никогда их раньше не слышали, они им сразу же понравятся. Держите крючки ближайшие. У каждого трека в начале такта эффект «оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо Сыграйте ту, которая не работает, и вы наверняка потеряете несколько танцоров.

Другая важная часть — это чувства. Эти песни не обязательно должны быть романтичными, но они должны быть эмоциональными, веселыми и приземленными. Сейчас не время для тонкостей. Не исследуйте внешние пределы вашего USB. Цель состоит в том, чтобы использовать музыку для создания общего опыта в очень разнообразной, особенно с точки зрения вкуса и возраста аудитории. Даже в самой светской обстановке вы стремитесь к своего рода духовному общению через музыку. Так что продолжайте петь гимны. Чем более открытое сердце, тем лучше.

ИГРАЙТЕ РАЗНООБРАЗНО, ИГРАЙТЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ

Нет более важного события, чем свадьба, где возраст на танцполе может варьироваться от однозначных до трехзначных чисел. Каждая возрастная группа имеет свою систему взглядов, и хотя их вкусы совпадают, рано или поздно каждому требуется особое внимание. Удостоверьтесь, что ваши музыкальные композиции выкрикивают каждую возрастную группу в течение ночи, отдавая особое предпочтение вашим самым надежным танцорам.

Не задерживайтесь слишком долго на одном стиле или эпохе. Почувствуйте себя немного, погрузив пальцы в как можно больше стилей и эпох. Откажитесь от тех, которые не работают, и оставайтесь с теми, которые работают. Применяются базовые навыки ди-джея. Думайте о своих ногах, следите за толпой и адаптируйтесь по ходу дела.

ЗНАТЬ УСТАНОВКУ И НАСТРОЙКУ

На любом диджейском выступлении — в клубе, на фестивале, на радио-шоу, на домашней вечеринке — встает вопрос о том, какой будет установка и обстановка, факт, который упорно остается неуловимым, пока вы не окажетесь на месте. Однако на свадьбе технические переменные выходят далеко за рамки размера комнаты или правильности калибровки проигрывателей. За пределами утонченного мира клубной музыкальной культуры совсем не факт, что свадебный ди-джей будет обеспечен мониторами, микшером или какой-либо специальной ди-джейской техникой — в конце концов, многие не-диджеи прекрасно обходятся Bluetooth и вспомогательные кабели. Это все вещи, которые вам нужно проверить специально.

Выясните, каков ваш личный стандарт. Вам нужны деки и микшер, чтобы выступление было стоящим? Или вам нравится слушать потоковую музыку всю ночь? Какую бы настройку вы ни выбрали, убедитесь, что это возможно на мероприятии. Поговорите с парой, организатором свадьбы, если он у них есть, или с кем-либо, кто занимается технической стороной мероприятия. Скажите им, чего вы хотите, и посмотрите, что возможно.

Это также хорошая возможность получить представление об окружающей среде в целом. Диджейские технологии в стороне, это имеет большое значение, если вы играете в хорошо освещенном банкетном зале или в темной комнате с лазерами, стробоскопами и дымовыми машинами (и, в случае последнего, узнайте, кто управляет этими плохими парнями) . Возможно, идея состоит в том, чтобы прием был таким же шумным, как клубная ночь. А может быть, это роскошный ужин с музыкальным сопровождением. Естественно, это влияет на то, какую музыку вы приносите, как громко играете и так далее. Чем больше вы знаете заранее, тем лучше.

ЗНАЙ БРИФ

Свадьба — это ритуал со сценарием, который каждый корректирует по-своему. Ваша задача как свадебного ди-джея — выучить этот сценарий и следовать ему в точности.

Одна важная вещь, которую нужно знать с самого начала: вы ди-джей на вечеринке или вы создаете музыку для всего мероприятия? Вы человек, который включает любую песню, под которую пара идет к алтарю? Будут ли торжественные танцы (первый танец молодоженов, отец/дочь, мать/сын и т.д.)? Будет ужин и, как правило, прием после церемонии с напитками и закусками. Ты тоже подбираешь мелодии для этих битов?

Эти вещи должны быть решены за несколько недель или месяцев вперед. Во всех случаях вы хотите максимально соответствовать предпочтениям пары. В конце концов, вы играете для них, а не для их гостей, и не только потому, что они вас наняли. Весь этот ритуал празднует их лично. Цель состоит в том, чтобы сделать их счастливыми.

Теперь о вечеринке. Спросите пару заблаговременно, какую музыку они думают. Может быть, они рады, что вы просто позволили этому разорваться. Или, может быть, есть определенные жанры или эпохи, на которых они хотят сосредоточиться или избегать. Все, что они хотят, дайте им это. Когда вы создаете свои плейлисты, отправляйте им подборки и смотрите, что они думают.

Возможно, хотя и маловероятно, что выбор пары не нравится никому, кроме них самих, оставляя вас играть на безжизненном танцполе, выполняя просьбы, которые вы не можете выполнить, не нарушив своего соглашения с молодоженами. Как вы с этим справитесь, зависит от вас. Но если вы все же пытаетесь придерживаться срединного пути, всегда стремитесь угодить паре больше, чем их гостям.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЕ ЭГО

Вы здесь играете вспомогательную роль, а не ведущую. По ходу выступления ваше больше похоже на клоуна, нанятого на детский день рождения, чем на артиста, возглавляющего клуб. Личный стиль важен для любого диджейского сета — он будет звучать несвеже, если вы не играете музыку, которая вам действительно нравится. Но не балуйте себя. Скорее всего, вам не придется играть чистый поп-сет, но вы должны быть готовы сделать это, если вам нужно. Если вы относитесь к тому типу людей, которые действительно не любят подобные вещи, вам, вероятно, не стоит браться за концерт.

ПРИНИМАТЬ ЗАПРОСЫ

Идея принимать запросы может быть анафемой для большинства уважающих себя ди-джеев. Но если когда-либо было время и место, чтобы сделать это, то это оно. Возьмите с собой дополнительный кабель для потоковой передачи с телефона или подготовьте другой способ воспроизведения материала, которого нет на USB-накопителе. Конечно, вы должны делать свое дело и привносить свою собственную атмосферу. Но чем больше вы дадите людям то, что они хотят, тем больше удовольствия они получат и тем лучше будет все.

Вам не нужно принимать каждый запрос, и вам не нужно сразу их воспроизводить. Мягко переходите к вещам, которые явно убивают атмосферу (кто-то однажды попросил у меня «Du Hast» Rammstein), но не будьте слишком драгоценны и уж точно не показывайте виду, если просьба вас раздражает.

ОСТАВАЙСЯ ВЕСЕЛЫМ

Ситуация может стать немного сложной. Кто-нибудь может подойти и сказать тебе сыграть что-нибудь потанцевальнее. Установка может отстой. У вас может быть пьяный двоюродный брат, отгрызающий вам ухо, пока вы играете. Ваш набор может тянуться бесконечно. Танцпол может заполниться и снова опустеть в течение ночи или начать пустовать и оставаться таким. И все же вы никогда не должны казаться скучающими, разочарованными или вообще несчастными. Вы один из самых популярных людей в комнате. Ваше настроение заразительно. А хмурый ди-джей никогда не выглядит хорошо.

ПОЛУЧИТЬ НА МИКРОФОН

Есть один аспект свадебного концерта, к которому вы можете быть готовы или не готовы. Вполне возможно, что от вас ожидают не только диджея, но и того, что можно назвать церемониймейстером.

Это означает, что нужно подойти к микрофону. Если вы немного застенчивы, это может показаться просто не в вашей компетенции. Однако вы можете обнаружить, что быть ведущим проще и полезнее, чем вы думаете. По какой-то причине на вечеринке звук микрофона всегда немного оживляет ситуацию. Даже не имеет значения, что вы говорите, если вы говорите это дерзким голосом МС (наполовину радиоведущий, наполовину аукционист, может быть, намек на рекламу ралли-монстров).

Большая часть вашей работы будет заключаться в том, чтобы перегонять людей от одной фазы ритуала к другой. Скажите всем, что пришло время обедать, время тостов, время резать торт и так далее. Как только вечеринка начнется, вы можете немного пофристайлить. Объявите медленную песню. Посвятите одну невесте или одну очень старому парню, который всю ночь пролежал на полу, и тому подобное. Просто не забудьте произнести это самым теплым и харизматичным голосом, на который только сможете.

ГОТОВЬТЕСЬ КО ВСЕМУ

Возможно, больше, чем на любом другом выступлении ди-джея, вы просто не знаете, что получите. Может быть, вам повезет с толпой, для которой вы сможете диджеить точно так же, как дома или в клубе. Может быть, там невероятно сухо, на танцполе нет никого, кроме пары тетушек, а все остальные прикованы к своим местам. Однажды я был ошеломлен, узнав, что на одной конкретной свадьбе классика хип-хопа была сочтена слишком острой для детей и стариков в комнате. И наоборот, я видел « This Love » Джареда Уилсона, раскачивающий свадебный прием в столовой отеля, и видеосвидетельство нигерийской свадьбы, где « Toxicity » System Of A Down был моментом, когда руки в воздухе.

Вы просто не можете знать, пока не окажетесь там. Итак, как и во многих (или, возможно, во всех) сценариях ди-джеев, ключ в том, чтобы упаковать как можно больше треков в как можно большем количестве стилей и не слишком привязываться к какому-либо представлению о том, на что на самом деле будет похоже выступление. Чем вы гибче, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *